기타 고민상담고민상담
강직한두더지267
강직한두더지26723.11.27

깍두기를 담궜는데 국물이 끈적해요

모처럼 깍두기를 담궈봤는데 익혀 먹을려고 실온에 이틀정도 둿다고 냉장고에 넣었습니다

그런데 먹을려고 보니 국물이 끈적이고 진 같은게 생기더라고요

왜 국물이 맑지않고 끌죽할까요

제가 잘못 담궜는건가요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    깍두기는 뉴수가와 소금으로 절이고 물 따라 버리고 고춧가루와 마늘 넣고 버무리기만 하시면 되세요

    싱거울 경우 새우젓을 갈아서 넣으세요

    아니면 좀 싱겁게 절이고 새우젓으로 간을 보셔도 되시구요

    설탕은 무를 무르게 만들수도 있으니 아삭한 맛 느끼시려면 뉴슈가만 사용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 재밌는쏙독새19입니다.

    설탕이 많이 들어가서 그래요

    설탕대신 뉴슈가를 넣으면 걸죽한게 없어요

    당도는 설탕 조금넣고 뉴슈가로 맞추세요