비뇨의학과건강상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d22.06.11
안녕하세요 소변을 보게되면 전신이 찌릿 하는데 왜 그럴까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
협심증약 당뇨약
기저질환
협심증 당뇨

안녕하세요 약 1년 전부터 소변을 볼려고 하면 발 끝 부터 손가락 끝까지 전신이 찌릿 하면서 약간의 통증과 전신에 힘이 쭉~~빠지는 느낌이 드는데 원인과 치료 방법이 있을까요? 고명하신 선생님 들께서 유익한 답을 주시면 고맙겠습니다,

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적인 증상으로 특정 질환을 의심하기는 어렵습니다. 하지만 소변을 볼 때 불편감이 있다면 기본적으로 진료 및 요검사는 시행하여 요로감염이나 혈뇨등이 없는지 확인이 필요하므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 전립선 비대증이 있을 가능성이 높으며 이 경우 소변을 보기 위해 힘이

    많이 들어가게 되어 소변을 다 본 후 어지럼증과 함께 힘이 빠져나가는 느낌을 받을

    수 있습니다. 남성의 경우 전립선 비대증은 흔한 질병으로 혹은 당뇨가 있을 때에도

    방광 기능이 약화되어 소변을 보기 위해 이전보다 힘이 많이 들어가는 것이 사실이며

    잔뇨감이나 소변 끝이 통증이 있는 경우, 비뇨기과 진료를 통해 전립선 비대증에 대해

    약을 드시는 것이 질병의 악화를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증과 찌릿한 증상이 발생한다면 요로 감염 등을 의심할 수 있는 증상입니다. 가까운 비뇨기과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    말씀하신 증상들은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 보는 것과 전신이 찌릿한 증상이 과연 어떻게 관련이 있는지 설명은 어려울 것 같아요. 다만 배뇨 실신증이라고 소변을 보고 난 이후 일시적으로 혈압이 낮아지면서 기운이 빠지는 증상은 나타날 수는 있습니다. 배뇨실신증은 어지러우면서 쓰러지는 것을 주의해야 되서 변기에 앉아서 소변을 보는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변을 볼때 교감/부교감 신경이 작용하면서

    전신의 근육 수축 이완에도 관여하게 됩니다.

    그러면서 나타나는 증상이라 특별히 질병이 있다고는 생각안하셔도 됩니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 정확히 어떠한 원인에 의한 것인지 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 다만 증상의 양상으로 볼 때에 전립선의 문제일 가능성이 높아 보이기 때문에 비뇨의학과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변을 볼때 요도나 방광에 불편감이 생기는 경우는 요로계 감염을 우선 생각해야합니다.

    그런데 보통은 이렇게 전신에 불편감을 유발하지는 않기 때문에 진단이 명확하지는 않은 상태입니다.

    소변을 볼때 자율신경계가 활성화되면서 교감, 부교감 신경이 작용하는데 이와 연관이 되어있을 가능성도 있다고 생각됩니다.

    우선 비뇨기과 방문하셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.