영양제를 복용하면 체한느낌이 있어요

성별 여성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

종합비타민이나 눈영양제 챙겨먹고 싶은데

영양제를 먹고 나면 늘 속이 더부룩하고 체한느낌이 있어요 평소에도 체기가 자주 있는 편인데 영양제 먹으면 더 그래서 먹을수가 없네요

건강관리 하고 싶은데 속 편하게 먹는 방법은 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

영양제를 복용한 뒤에 속이 더부룩하고 체한 느낌이 있으시다면 해당 영양제들이 질문자님께 맞지 않아 일종의 부작용 증상이 있는 것으로 볼 수 있습니다. 종류를 바꿔 보시어 질문자님께 맞는 영양제를 찾아보시길 권고드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    철분제를 포함한 영양제나 약물에 소화기능장애가 있다면 복용이 어려울수 있습니다. 하지만 소화기능장애의 원인이 뚜렷하지 않을 수도 있지만 내시경 등을 통해 헬리코박터 감염이나 위에 특별한 문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      본인에게 소화불량을 유발하는 성분이 포함되어 있는 것으로 보입니다.

      이 성분을 제외하고 복용하는 것이 좋겠습니다. 영양제를 변경해보십시오.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적으로 약물이 위점막을 자극하는 경우가 있기때문에 위점막을 자극해 불편감을 야기하는 영양제의 경우 식후 다량의 물과 함께 복용한다면 증상이 호전될 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          만성위염은 없는지 확인이 필요해보입니다.

          약제 때문이기 보다는 위염으로 인한 증상일 가능성이 있습니다.

          진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            영양제들을 먹을때만 해당 증상이 생기는지요.

            밥을 먹을때는 증상이 없을까요?

            위염 등 다른 이상 질환 가능성 고려하여 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              영양제를 드시고 오히려 속이 불편하다면 당연히 드시지 않아야 하지요. 영양제를 꼭 드셔야 하는 것이 아니니깐 가급적 음식으로 영양 성분을 보충하는 것도 좋을 것 같구요.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                눈영양제는 어떤 성분을 이야기 하실까요.

                비타민을 제외하고 영양제들은 사실 효과성이 입증되어 있지 않습니다. 안전성은 입증되어 식약처 승인을 받지만 정말 효과가 있는지는 충분히 연구되지 않은 경우가 대부분입니다. 정말 건강 관리에 도움이 된다는게 확인이 됐다면 전국민이 먹을 수 있게 약을 드렸을겁니다.

                복용시에 불편감이 있으신데 굳이 먹으실 필요 없다고 판단됩니다.

                속 편하게 먹을 방법은 따로 없습니다.