신경외과건강상담
고결한꽃무지80
고결한꽃무지8021.11.23

치아뿌리에 염증이 생겼을때 치료방법은 신경치료뿐인가요?

엑스레이 상으로 치아뿌리에 염증소견이 있다고 진단을 받았습니다. 아직 큰 통증같은 증상이 없어서 두고 보고 있는 상태인데 이경우에는 신경치료말고는 아예 다른 치료방법이 없는건가요?

만약에 신경치료만이 답이라면 더이상의 진행없이 최대한 신경치료를 늦출수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 뿌리에 염증이 생기는 원인은 여러가지가 있스니다. 신경의 감염이라던지 치아 뿌리에 금이 갔을수 도 있어요

    원인은 신경관 안의 치수가 감염이 되서 생기는 것이기 때문에 결과적으로 감염물질인 치수를 제거하는 신경치료를 하는것이 뿌리의 염증을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    치아뿌리염증이 있는경우, 치료방법은 신경치료밖에 없습니다.

    신경치료가 효과가 없는 경우, 치근단역충전 술이라는 것이 있는데, 이는 신경치료보다 더 어렵고 힘든 치료입니다.

    신경치료를 하기 원하지 않는다면, 그치아를 최대한 사용하지 않는것이 진행을 조금이나마 늦출수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 발생하는 것은 어떤 원인으로 치아 신경에 감염이 발생하거나 신경이 괴사되는 경우 등에서 나타날 수 있습니다.

    특별한 증상이 없고 사진상에서 염증과 구분이 잘 가지 않는 경우에는 일정한 주기로 사진을 촬영하여 경과를 지켜보고, 염증이 커지는 양상이 보이는 경우에는 신경치료를 하게 됩니다.

    해당 소견이 염증이 확실한 경우에는 신경치료를 통해 감염을 제거해야 하며, 구강위생관리를 철저히 하며 경과를 지켜보는 수 밖에는 없습니다.