치과건강상담
고결한꽃무지80
고결한꽃무지8022.12.15

신경치료를 미뤄도 괜찮을까요?

치아뿌리에 염증이 생겨서 치조골이 녹은 상태인데 신경이 죽어서 특별한 통증은 아직 없습니다. 통증이 없는 경우라도 빨리 신경치료를 받아야할까요 아님 더 미루는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이나 불편감이 없다고 해서 치조골이 녹는 것이 중단된 것이 아닙니다. 오히려 지금 상태는 이미 치수가 괴사되고 염증이 많이 심한 것으로 보입니다. 방치를 하면 할수록 치조골은 계속해서 녹고 있다고 보시면 됩니다. 가급적이면 지금 상태에서 빨리 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 통증이 없더라도 치근단염증으로 인한 치조골 소실및 흡수가 나타났을 경우 신경치료로 해결할수 있는 단계라면 빨리 신경치료를 받으셔야 합니다. 지금은 괜찮더라도 치조골 소실이 더 진행되게 되면 통증 발현및 치아 동요도가 증가할수 있어 발치까지 해야할수 있으니 미루지 마시고 근처 치과에 내원하셔서 빠른 치료하시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 해야될정도라면 치아 상태가 많이 안좋으신거 같습니다. 신경치료를 하셔서 치아를 살려 쓰시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김솔희 치과위생사입니다.

    직접 상태를 보지않아서 정확히는 말씀 못 드리지만

    치아에 통증이 없다고 그대로 방치하면 발치를 하게 될 수있으니 가까운 치과에 내원하셔서 진단 받아보시고 치료하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    빨리 받으셔야 합니다. 염증이 더 번져나가면 해당치아 뿐만 아니라 다른치아들도 뽑거나 신경치료를 받아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경이 죽어 아프지 않아도 뿌리 끝에 변성이 오면서 염증이 생길 확률이 높아지고 파손의 노출이 높아져 치료를 미루면 안됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    신경치료를 한다고 해서 반드시 성공하는건 아니예요. 염증이 너무 커지면 신경치료가 실패할 확률이 높으니 최대한 빠른 시일내에 해주시는게 좋을 것 같습니다.