기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.08

정치.경제용어로 치킨게임이란 무엇인가요?

정치.경제에 주로 사용되는 용어인

치킨게임은 무엇을 말하는 건가요? 또 치킨게임은 어디에서 유래가 된 말인지 알아보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조86432입니다.

    치킨게임은 정치 경제학에서 사용되는 용어 중 하나로, 두 개체 또는 집단이 서로 대립할때, 서로가 양보하지 않고 자신의 입장을 고수하는 상황에서 발생하는 경제적 불확실성과 위험에 대한 비유적인 개념입니다.

    이 용어는 대개 두 가지 결과 중 하나가 불가피하게 일어 날때 사용됩니다. 만약 두 개체 또는 집단이 모두 양보한다면, 상황은 비교적 안전하게 해결됩니다. 그러나 두 개체 또는 집단이 모두 양보하지 않고 강경한 입장을 고수 한다면, 양쪽 모두에게 큰 손실이 발생 할 수 있습니다. 이러한 상황을 "치킨게임"이라고 합니다.

    예를 들어 미국과 소련이 냉전시기에는 핵무기 개발과 배치를 둘러싼 대립에서 치킨게임이 발생 할수 있습미다. 두나라가 모두 양보하지 않고 핵무기를 대량으로 생산 및 배치한다면, 서로의 보복 공격으로 인해 상대방의 멸망과 자신의 큰 손실이 예상됩니다. 따라서 양쪽은 양보를 하거나 조절를 통해 이를 회피해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    치킨(chicken)이란 명칭은 두 사람이 충돌을 불사하고 서로를 향해 차를 몰며 돌진하는

    1950년대 미국 젊은이들의 게임에서 유래되었습니다.

    두 명의 경기자들 중 어느 한쪽이 포기하면 다른 쪽이 이득을 보게 되며, 각자의 최적 선택이

    다른 쪽 경기자의 행위에 의존하는 게임을 말합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    어떤 문제를 둘러싸고 대립하는 상태에서 서로 양보하지 않다가 극한으로 치닫는 상황을 뜻합니다.

    1950년대에 미국 젊은이들 사이에서 유행한 자동차 게임의 이름에서 유래하였습니다.

    참고하셔요~