화상 동상 정도의 순서는 어떻게 되나요?

제가 화상 2도를 입고 치료를 받았는데 심인성은 아니였습니다.

그럼 1도가 가장 심한건가요? 3도가 심한건가요?

동상도 같이 1도 2도 3도 심한 순서인가요??

헷갈리네요.

그러니깐 1도>2도>3 인가요? 반대인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

동상의 경우도 마찬가지입니다. 1도보다 3도 동상이 더 심한 상태입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    1234도로 갈수록 깊은 화상입니다.

    동상은 1234도로 나누지는 않으며 조직이 녹으면서 다시 손상이 발생하기 때문에 손상의 정도도 초기에 평가하기 어렵습니다

    아래 링크에서 자세한 설명을 확인하실 수 있습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32321

    https://www.msdmanuals.com/ko-kr/%ED%99%88/%EB%B6%80%EC%83%81-%EB%B0%8F-%EC%A4%91%EB%8F%85/%ED%95%9C%EB%9E%AD-%EC%86%90%EC%83%81/%EB%8F%99%EC%83%81

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      화상은 1도 2도 3도 숫자가 올라갈 수록 심합니다. 1도는 가장 경한 화상입니다. 동상의 경우 1,2,3 도로 표현하지 않습니다. 동상의 경우 심한 정도를 판별하는 기준은 따로 존재하지 않습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        1도 화상 2도 화상 3도 화상 순으로 화상의 정도를 높게 평가하게 됩니다.

        이와 동일하게 동상도 1도동상 2도동상 3도동상 순서로 중증도가 올라갑니다.

          태안군보건의료원

          화상 및 동상은 도수가 올라갈수록 중증도가 높습니다. 즉, 1도 화상이 가장 경미한 정도의 화상이며, 3도 화상이 가장 정도가 심한 화상입니다. 동상 역시 마찬가지이므로 숫자가 높을수록 정도가 심합니다.