소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

우리가 영화한편을 보면 수익배분은 어떻게 하게 되는것인가요?

얼마전부터 영화값이 너무 올라서 부담이 좀 되는데요, 그래도 영화만한 여가거리가 없긴한것같아요, 근데 우리가 영화한편을 보면 수익배분은 어떻게 하게 되는것인가요? 영화제작사, 배급사, 영화관 3곳에서 주로 배분을 받을것같은데요, 대략적은 수익배분의 비율을 어떻게 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 옹골진콩중이99입니다.

    수익배분은 계약마다 다르겠지만

    대략적으로 말씀드리면

    관람료는 극장과 배급사가 50:50으로 가져간다고 보시면 될듯합니다

    배급사의 지분중 일부수수료를 떼고 투자사가 가져가며

    투자사와 제작사는 60:40 정도로 수익을 배분합니다

    결국 제작사는 관람료에 약20프로 정도를 가져가게 되겠네요