화학학문
힘찬칠면조134
힘찬칠면조13422.10.29

비누거품은 왜 처음이랑 시간이 지난후가 다른가요?

처음 비누를 꺼내서 사용하면 거품이 많이나는데,,

비누크기가 적어질수록 거품이 왜 처음처럼 안나오는지 궁금하네요

답변부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비누를 오래 쓰면 크기가 작아지면서 손과 마찰이 일어나는 면적이 줄어들기 때문에 거품이 잘 나지 않는다고 합니다. 이러한 것을 방지하기 위헤서는 평상시 비누를 돌려서 쓰지말고 한쪽면만 문질러 쓰게 되면 표면적을 유지하면서 오래 사용할 수 있다고 합니다.

    또한 비누가 산소와 오랫동안 접촉하면서 산화되고 경화되는 것도 거품이 적어지는 원인이라고 생각합니다.

    거품이 줄어든 비누를 되살리는 방법은 살짝 뜨거운 물에 담그면 표면이 부드럽게 녹아서 거품이 살아난다고 합니다.

  • 손으로 비누를 문지르게 되면 거품이 생기게 됩니다.

    비누의 표면이 클 때는 손과 많이 마찰을 하니 거품이 많이 생기게 되고

    비누가 작아지면 표면이 작아지므로 거품이 적어지게 됩니다.