약 복용약·영양제
순한오징어171
순한오징어17121.11.16

병원 진료 후 처방받은 약은 시간지켜서 먹어야하나요?

제목처럼 처방 받아서 지어온 약같은경우 약사님들께서 식후 몇분뒤 또는 그냥 먹어도된다고하시는데 그 시간을 꼭 지켜야하는건가요? 안지키면 안좋은 점이 있을까요?? 까먹고 안먹는 경우가 많아 바로 먹기도하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식사 직후에 드셔도 상관은 없습니다.

    시간을 지킨다기 보다는 우리 몸에 혈중약물농도를 일정하게 유지시키기 위하여

    복용시간에 맞춰 복용하는 것입니다.

    복용시간 간격만 지켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    대부분의 경우 약들은 약의 흡수율,효과랑 관계없이 위장장애 때문에 식후 복용하라고 말씀드립니다.

    하지만 공복에 복용해야 흡수율이 좋은 약, 식후 복용이 흡수율이 좋은 약, 위장장애가 너무 강해 식전에 도저히 복용하기 어려운약 등등 종류별로 다양하므로 약사님이 복약하신대로 따르시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    NSAID와 같은 소염진통제, 식후 복용하여야 흡수율이 높은 약 혹은 식전 복용해야 하는약이 따로 있습니다. 복약지도대로 복용하셔야 합니다. 그렇지 않으면 위장관계 부담이 되는등 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물인 경우에는 식후 복용으로 안내드립니다. 식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    음식물과의 상호작용 가능성이 있는 경우에는 식전인 공복에 복용하시어야 하는 약도 있기에 반드시 전문가의 복약안내에 따라 적절한 복용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    식후 30분이라는 기준은 비교적 과거에 만들어진 용법입니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=106101

    최근에는 기사의 내용과 같이

    식후 30분에 먹는 의미가 없다. 오히려 시간을 지켜야하는 부담감때문에 약복용이 불편하다는 의견이 많아

    식사 직후일반적인 용법으로 선택한다고 합니다.

    가장 중요한 것은 일정한 시간 간격을 두고

    용법에 따라 빠짐없이 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후30분의 경우 보통은 식후 바로먹어도 상관은없습니다.

    시간의 경우 크게 문제없는경우가 많지만 식전이나 식후는 가급적 지켜주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식사 후에 먹는 약은 식사 직후 먹어도 상관 없으며 굳이 30분 후에 먹을 필요가 전혀 없습니다.

    30분 후에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미이지, 큰 의미는 없습니다.

    굳이 30분 후에 먹을 필요 없습니다.

    가능하면 약은 아침/점심/저녁 나눠서 먹는게 좋으나 여기서 1-2시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 2-3시간 이상 지난 경우라면 그냥 약 드시지 마시고 다음 약먹을 때 1포 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 하루에 한번, 두번, 세번 먹는 약이 있습니다. 세번먹는 약은 효과가 짧기 때문에 자주 먹어야합니다. 몸은 약이 필요한데 약이 들어오지 않으면 효과가 떨어지게되겠죠. 빨리나으려면 처방해준대로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 일반적인 약은 식후 바로 드셔도 됩니다

    - 식후 30분도 약 먹는 거 잊지말라는 의;미가 있어요

    - 허나 요즘 스피드사회라 30분 기다리기도 힘들죠

    - 그러므로 순응도 측면에서는 까먹고 안먹는 걸 방지하기 위해 식후 바로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약을 처방받으셨는지 모르겠지만 빈속에 위장장애가 나타날 수 있는 약은 식후에 드셔야 좋습니다. 그래서 식후 30분이라는 말이 나온 것이며 식후 즉시 드셔도 상관없습니다. 약을 빼먹으면 원하는 치료효과를 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    혈당조절제 등 식사 여부가 중요한 약제가 아닌 대부분의 약제들은

    혈중 약물 농도의 유지가 중요하여 정확한 시간간격 (ex. 8시간마다 / 12시간마다 등...) 으로 복용하는 것이 바람직하나

    실제로 이 용법을 따르려고 해보면 실생활 중에 이 복약 시간을 지키는 것이 굉장히 어렵습니다.

    때문에 특별히 식사 여부와 약효 간에 큰 유의성이 없는 경우 복약 편의성을 위해

    하루 3번 식후 30분 / 하루 2번 식후 30분 등으로 처방을 내주시는 경우가 많습니다.

    이러한 경우에 한해 식후 30분은 복용을 잊지 않기 위한 목적이 크며 식후 즉시 복용하여도 무관합니다.

    실제로 하루 3번 (아침, 점심, 저녁) 식후 30분 복용 시 대략 6시간 정도의 간격이 잡혀

    8시간 간격으로 복용하는 것이 바람직한 의약품의 복용 간격과 얼추 맞아지며

    하루 2번 (아침, 저녁) 복용 시 대략 12시간 간격과 얼추 맞아집니다.

    복약 편의성 이외에도 식후 복용 시 약물에 의한 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 되는 이점도 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후 몇분 뒤인지 시간을 정확히 지키실 필요는 없습니다. 다만 식후에 복용하는 약은 식사 후에 복용하시고 하루 2번 복용하는 약은 대략 10-12시간 간격으로, 하루 3번 복용하는 약은 6-8시간 간격으로 복용하시면 좋습니다.