한약약·영양제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.18

구기자가 왜 혈관에 좋다고 하는가요?

나이
성별
남성

한방에서는 구기자를 아주 좋은 상위약제로 여긴다고 알고 있습니다. 그런데 구기자가 혈관 건강에 아주 좋다고 하는것 같은데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 구기자는 고혈압 예방에 도움을 주며, 구기자에는 베타인 성분이 있는데 이는 혈관 속 지방과 잘 달라붙는 작용이 있어 콜레스테롤을 내보내는데 도움을 줍니다. 중성지방과 LDL 콜레스테롤은 감소시키고 HDL 콜레스테롤은 상승시키는 연구 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구기자는 간신을 기르고 보익하며, 폐를 적셔주고, 정기를 보익하고, 눈을 밝게 합니다. 심통, 요통, 이명, 유정, 두훈, 목적, 소갈, 토혈, 허로, 해수 등에 활용할 수 있습니다. 단, 외사실열이 있는자나 비허습체, 장활한 경우는 금기합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    우선 구기자는 간음허를 보해주어 피로한 간의 회복을 도와 피를 해독하는데 일조합니다 또한 항산화성분도 풍부하여 활성산소도 억제하여 주기 때문입니다