한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

한방에서 많이 사용되는 구기자의 효능에 대해서 알고 싶습니다

나이
성별
남성

한방에서 구기자도 많이 사용되는 것으로 알고 있어요. 효능이 매우 좋다고 하던데 구기자는 어떤 효능들이 들어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 구기자는 한의학적으로 간과 신장에 도움되며 보음약으로 분류됩니다. 구기자의 주요 성분인 betaine은 항산화 작용을 통하여 간기능을 올리고 망막 및 시신경을 보호하여 시력 개선의 효과도 있습니다. 또한 면역기능을 강화하고 피로 회복, 혈액순환 촉진 등의 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구기자는 간과 신장을 기르고, 폐를 적셔주며, 정기를 보익하여 눈을 맑게 하는 효능이 있습니다. 소화기가 약하거나, 대변을 자주보는 사람은 주의해서 복용하는 것이 좋습니다. 음혈이 부족하여 눈이 침침하거나 각종 허약증, 노인성 질환에 다용하는 약재 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    구기자는 항산화 성분이 풍부해서 피로회복에 좋습니다 특히 소양인의 간신 피로 회복에 탁월하고 항노화 효과도 좋습니다 호르몬대사에도 좋아서 갱년기여성에게도 다용합니다