한약약·영양제
화려한뻐꾸기134
화려한뻐꾸기13423.11.28

구기자가 혈관이나 눈에 좋다는데 어찌 먹어야 하는지요?

나이
성별
여성

구기자가 특히!

혈관기능을 높이고 눈을 밝게 한다고 들었는데 어떤방법으로 먹으면 효과를 높이는것일까요?

열매를 구입해서 차로 먹을까? 하다 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구기자는 간신을 기르고 보익하며, 폐를 적셔주고, 정기를 보익하여 눈을 맑게 하는 효능이 있습니다. 외부의 사기로 실열이 있는자나 비가 허하여 습체가 있는자, 설사를 잘 하는 자 는 금기합니다.

    구기자 잎이나 열매를 차로 먹는데 차로 된 제품이 시중에 많이 있으니 구입하여 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다. 맑게 하여 복용하시기 바라며, 장기간, 다량으로, 진하게 복용할 경우 전문가와의 상담 후 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 구기자의 betaine성분은 항산화 작용을 하여 망막과 시신경, 간을 보호하여 눈 건강에 도움이 되는 한약재입니다. 구기자는 차로 조금씩 달여 복용하시는 것이 좋습니다. 하지만 구기자는 과량으로 복용하게 되면 복통, 설사, 소화불량 등의 부작용이 있을 수 있으므로 일일권장량 이내로 섭취하시고 가까운 한의원에서 상담 받아보신 후 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.