식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

구기자가 영양면에서 어디에 효과가 있는지 궁금해요.

티비를 보다가 구기자 열매가 사람몸에 좋다고 하던데요. 구체적으로 영양면에서 어디에 좋고 효능이 어떤지 궁금합니다. 어떤 방법으로 섭취를 해야하는지도 궁금합니다.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.10.18

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    구기자의 성분으로는 카르테노이드, 콜린, 멜리스식산, 제아산틴, 피질린, 베타인, 베타시토스테롤, 비타민 B₁과 불포화 지방산을 다량 함유하고 있고 구기자 잎에는 니코티안아민이 풍부하며 글루타민산, 플롤라인, 루틴, 비타민 C 등이, 뿌리껍질에는 지방산, 신나믹산, 스테로이드, 베타시 토스테롤, 베타인, 비타민 B 등이 함유되어 있습니다.
    그밖에도 구기자에는 17종의 아미노산이 있는데 이중 필수아미노산은 총 아미노산에 대해 30% 정도 구성되어 있어요. 지방산도 불포화 지방산이 총 지방산중 80% 이상을 차지하며, 당 성분으로는 꿀의 주성분인 후락토스와 포도당인 글루코스가 98% 이상을 차지하고 설탕인 수크로스와 말토스는 미량 존재합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    구기자에는 단백질, 섬유질, 당분, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분, 18종의 아미노산, 필수 지방산, 루테인, 베타카로틴, 리코펜, 제아잔틴 등이 풍부하며 .눈건강.항산화 작용.피부 미용 .심혈관개선.해독작용.체중 감량.수면개선.성기눙개선에 도움이 되며. 복용 방법은 차.요거트.죽.알약.꿀절임 등으로 먹을수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    구기자는 여러 가지 영양소들이 많이 들어 있어서 한약재료도 많이 사용을 합니다 고혈압이나 저혈압 그리고 신경통 피로회복 활력 변비 등등에 도움을 많이 줍니다

  • 안녕하세요.

    구기자는 다양한 영양성분을 함유하고 있어 건강에 많은 효능을 가지고 있습니다.

    구기자의 대표적인 효능으로는,

    간 건강

    베타인 성분이 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 지방간을 예방하고 간 건강을 개선합니다.

    혈관 건강

    루틴 성분이 혈관벽을 튼튼하게 하고 베타인 성분이 혈압을 낮춰줍니다.

    노화 방지

    비타민C, 레티놀, 폴리페놀 성분이 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 노화를 방지합니다.

    뇌 건강

    불포화지방산인 리놀렌산이 뇌세포의 재생과 회복을 돕고 기억력과 인지력을 향상시킵니다.

    피로회복

    비타민C, 아미노산, 루틴 성분이 신진대사를 활발하게 하여 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

    항암 효과

    제아잔틴과 베타인 성분이 암세포의 성장과 증식을 억제합니다.

    구기자는 생으로 먹거나 말린 후 차로 우려먹을 수 있으며, 구기자즙, 구기자차, 구기자환 등 다양한 제품으로도 만들어 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    구기자에는 루테인과 지아잔틴이 풍부하여 눈건강에 도움을 주며

    베타인 성분이 혈당치 조절에 효과적입니다.