무역경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.01

무역에서의 주요한 지불 수단 중 하나인 L/C(신용장)은 어떤건가요?

안녕하세요?

좋은 아침입니다.

무역에서의 주요한 지불 수단 중 하나인 L/C(신용장)은 어떻게 작동하나요?

답변감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    신용장은 간단히 말해서 은행의 조건부 지급확약으로 신용장 조건을 충족하는 서류에 대한 제시가 있는 경우 대금이 지급되는 결제수단 중 하나로 보시면 됩니다.

    다시말해 신용장 조건이란 수출상이 매매계약의 내용을 실질적으로 이행하는 것이 아니고 신용장에 기재된 조건에 일치하는 서류를 제시하는 것입니다. 따라서 수출자 입장에서는 해당 조건을 충족하기 위한 서류 제시가 있으면 되고, 해당 서류 제시가 이상이 없는 경우 은행이 대금을 지급이 이루어져 수입자가 은행에 대금을 지급하는 흐름으로 이루어집니다.

    기본적인 신용장 개설은 수입자인 개설의뢰인과 (개설)은행 간에 이루어지며 신용장상에서 수출자는 수익자라 칭하며 거래가 이루어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    L/C(Letter of Credit, 신용장)은 수입자와 수출자 사이에 제3자 은행을 통해 대금을 결제하는 방식입니다. 수입자는 자신의 은행(개설은행)에 L/C를 개설하고, 수출자는 수입자가 제시하는 서류를 갖추어 개설은행의 지시에 따라 수입대금을 수령할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    L/C(신용장)는 무역 거래에서 사용되는 결제 방식 중 하나로, 은행이 보증하는 결제 방식입니다. 즉, 은행이 수입자의 요청에 따라 수출자가 발행한 환어음을 인수하고, 수입자가 그 환어음을 결제하면 수출자는 대금을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    신용장(L/C, Letter of credit)은 Buyer의 신용장 개설신청을 받은 주거래 외국환은행이 내부적인 검토 후 신용장을 개설하면 해당 주거래 외국환은행은 신용장 개설은행이 되며, 해당 개설은행은 수출국 은행에 신용장을 송부하고 Seller에게 통지하도록 요청합니다.

    개설은행으로부터 신용장을 전달받은 수출국 은행이 Seller에게 통지를 하면, 통지를 받은 Seller는 수출물품을 선적한 다음 환어음 및 신용장 상에 기재되어 있는 서류들을 구비하여 자신의 거래은행에 제시하고 매입신청을 합니다.

    매입신청을 받은 거래은행은 내부적인 검토를 거쳐 환어음 등 서류를 매입하고 대금을 Seller에게 지급하는 절차로 진행됩니다.

    1. 외국환은행과 신용장 발생계약 체결

      Buyer는 신용장을 개설은행과 신용장 개설계약을 체결해야 합니다. 신용장은 개설은행이 Seller에게 신용장 금액을 지급할 것을 확약하는 행위이므로 Buyer에게 금액에 상당하는 담보 등을 요구할 수 있으며, 담보나 Buyer의 신용도 등을 토대로 신용장 개설한도를 설정하게 됩니다.

    2. 신용장 개설신청 서류

      Buyer는 신용장을 개설하려는 경우 개설은행에 다음 서류 등을 제출해야 합니다.

      - 신용장 개설 신청서 (각 은행 비치)

      - 신용장거래약정서 또는 외환거래약정서 (각 은행 비치)

      - 보험증권 또는 보험증명서 [인코텀즈 운임·보험료포함조건(CIF), 운송비·보험료지급인도조건(CIP)의 경우 제외]

      - 물품매도확약서(Offer Sheet) 또는 계약서

      - 수입대행계약서 (대행 거래인 경우)

      - 인감증명서, 담보설정증빙 등

    3. 담보금의 예치

      Buyer는 신용장 개설에 대한 담보금으로 신용장 금액의 50%를 예치해야 합니다. 다만, 거래실적 및 Buyer의 신용에 따라 담보금액은 변동될 수 있습니다.

    신용장 거래는 Buyer에 대한 신용위험을 제거 할 수 있으므로 Seller에게 도움이 될 수 있는 반면, 신용장 개설 수수료 등 추가 비용이 발생하므로 Buyer에게 부담이 될 수 있으므로 해외 Seller와 충분히 논의 후 발행하는게 좋을 것 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 신용장(Letter of Credit : L/C)이란 수출대금지급에 대한 은행의 확약서로 신용장을 발행한 개설은행이 수출자에게 신용장의 여러 조건에 일치되고 약정기간 내에 신용장에서 요구하는 서류가 제시되었을 때 수출대금을 지급하겠다고 약속한 지불보증서를 말합니다.

    수입자는 거래은행에 자신의 신용보증을 위한 증서를 요청하여 이것을 수출업자에게 보내고 이 신용장에 근거를 두고 어음을 발행하게 되는데 신용장 발행은행이 수입자의 신용을 보증하게 되므로 수입자가 발행한 환어음을 매입할 수 있으며, 수출자는 수입자의 신용상태를 직접 조사하지 않더라도 확실하게 대금을 받을 수 있게 되는 것 입니다.

    신용장은 신용장개설은행이 신용장에 명시된 조건에 일치되고 약정기간 이내에 신용장 상에 요구하는 서류가 제시되었을 때 수출자에게 대금을 지급하는 조건부 지급확약이므로 수출자는 신용장을 수취하면 계약서를 기준으로 신용장에 명시된 조건을 주의 깊게 검토하여 대금회수의 위험을 사전에 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    신용장 결제방식이란 은행의 조건부 지급확약으로 신용장 명시서류를 수출자가 제시하는 경우에는 대금을 지급하는 것입니다. 수입자는 담보나 대금의 지급없이는 물품을 수취할 수 없기에 수입자, 수출자 모두가 안전하게 거래하고 은행은 수수료를 수취할 수 있는 방법입니다.

    추가적으로 안전한 방식이지만 다른 결제 방식에 비하여 수수료가 비싼편이라 최근에는 거의 사용하고 있지않으며 금액이 큰 계약이나 대리점 계약 등에만 종종 사용되고 있는 것으로 확인됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    L/C(Letter of Credit, 신용장)은 무역거래에서 수입자가 수출자에게 물품의 대금을 지급하기 위해 은행을 통해 발행하는 일종의 지급 확약서입니다. 신용장이 발행되면 수출자는 신용장에 명시된 조건에 맞는 서류를 제시하면 은행으로부터 대금을 지급받을 수 있습니다.

    수입자는 대금 결제에 대한 리스크를 줄일 수 있으며, 수출자는 대금 결제를 보장받을 수 있고, 무역 거래의 신뢰도를 높일 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    신용장은 Letter of Credit으로 은행이 거래처의 요청으로 신용을 보증하기 위해 발행하는 증서입니다.

    ① 계약체결

    - 수입업자와 수출업자는 거래물품에 관해 매매계약을 체결합니다.

    ② 신용장 개설신청

    - 수입업자는 자신의 거래은행과 신용장 개설에 관한 계약을 체결합니다.
    - 은행과의 계약 체결 후 수입업자는 의무이행을 위해 수출업자 앞으로 신용장을 개설해 주도록 거래은행에 요청합니다.

    ③ 신용장 개설·송부
    - 수입업자의 신청을 받은 거래은행이 내부 검토 후 신용장을 개설하면 거래은행은 개설은행이 됩니다.
    - 개설은행은 신용장을 개설한 후 수출국 내의 거래은행에 이를 송부하고 수출업자에게 통지하도록 요청합니다.

    ④ 신용장 도착통지
    - 개설은행으로부터 신용장을 전달받은 수출국 내의 거래은행이 수출업자에게 통지를 하면 통지은행이 됩니다.

    ⑤ 선적
    - 통지은행으로부터 신용장 도착 통지를 받으면 수출업자는 수출품을 선적합니다.
    - 선적 후 선박회사로부터 선적에 대한 증거로 선하증권을 받습니다.

    ⑥ 환어음 발행 후 매입신청
    - 선적을 완료한 수출업자는 신용장상에 기재되어 있는 서류들을 모두 구비해 환어음과 상업송장을 스스로 발행합니다.
    - 수출업자는 환어음 등을 자신의 거래은행에 제시하고 매입신청을 합니다.

    ⑦ 대금지급
    - 매입신청을 받은 거래은행은 내부적인 검토를 거쳐 환어음을 매입하고 대금을 지급합니다.
    - 환어음을 매입한 은행은 매입은행이 되고, 통지은행과 매입은행이 동일한 경우도 있습니다.

    ⑧ 환어음 및 선적서류의 송부
    - 매입은행은 매입한 환어음 및 신용장상에 기재되어 있는 서류들을 개설은행에 송부합니다.

    ⑨ 선적서류 도착통지
    - 개설은행은 수입업자에게 선적서류가 도착했음을 통지합니다.

    ⑩ 환어음 대금결제
    - 수입업자는 환어음의 대금을 개설은행에 지급하고 선적서류를 받아 물품을 인도받습니다.

    ⑪ 환어음 대금상환
    - 개설은행은 매입은행에 환어음 대금을 상환합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    L/C(Letter of Credit)는 신용장으로 국제 무역에서 상대 거래처의 신용을 확인하기는 어려우며 물품의 인도와 대금지급에 위험 부담이 있기 때문에 제3자인 은행이 대금 지급을 보증하는 확약입니다. 신용위험의 회피와 은행의 지급보증을 통한 안정적인 대금회수라는 장점이 있는 반면 신용장 조건에 맞는 서류 제출 및 심사의 엄격함과 수수료 발생 및 담보 설정 필요하다는 점이 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약시 일반적으로 매도인은 물품을 인도하고 매수인은 대금을 지급하게 됩니다.

    매도인 입장에서 가장 중요한 것은 자신의 물품을 매수인에게 송부하는 대신 대금을 받는 것인데, 격지자간의 거래인 무역계약은 그 위험이 상당하다고 볼 수 있습니다.

    따라서 여러가지 대금결제방법 중 가장 안전한 방법중 하나가신용장 거래라고 볼 수 있는데, 매수인이 은행에 신용장개설신청을 하면 그 신용장계약에 따라 은행이 매도인의 서류제출(일치하는 제시)가 있는 경우 대금지급을 확약하는 것입니다.

    이에 따라 매도인은 매수인의 대금지급의무와 별개로 신용장 계약상 대금지급을 받을 수 있는 안전장치가 마련되는 것입니다.

    감사합니다.