비뇨의학과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.14

소변을 보고 거품이 올라오는건 건강에 이상이 있다는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소변을 보고 어느날은 멀쩡한데 어느날은 거품이 눈으로 봐도 좀 많이 올라오는 경우에는

건강에 이상이 있다는 말인가요?? 아니면 단순한 현상인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    거퓸뇨가 있을 때 단백뇨나 당뇨에 의한 현상이 아닌지 확인이 필요합니다.

    내과에서 소변검사를 통해 간단하게 확인할 수 있습니다.

    남성들은 성관계 후에 사정을 하고나면 요도에 단백질 성분이 많이 남아있기 때문에 이때 소변을 보면 거품뇨가 생기는걸 경험할 수 있습니다.

    혹시 이런 상황에서만 나오는게 아닌지도 한번 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 세거나, 요로감염 등이 동반되었을 때,
    발열 등의 전신 증상이 있거나 격렬하게 운동한 뒤에도
    소변에 거품이 보일 수 있습니다.

    하지만 거품뇨가 수분이상 오래 지속되거나
    반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보일 경우에는
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어려우므로
    가까운 의료진의 진료를 보시고 소변검사를 확인하는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단백뇨가 있을 경우에 소변에서 거품이 날 수 있지만 소변량이 많고 낙차가 큰 경우에도 충분히 거품이 생길 수 있습니다.

    증상 지속시 가까운 비뇨기과 방문하시어 소변검사 권유드립니다.