눈 밑 지방 재배치 후 눈꺼짐 MRI 촬영하면 치료에 도움이 될까요?

눈 밑 지방 재배치 수술 후 심한 염증이 심하게 부었고 생겨 세척했고 후에 붓기가 빠졌을땐 눈 밑이 푹 꺼지고 눈 아랫라인이 내려가 짝짝이 눈이 됐습니다. 이 경우 치료를 위해 MRI를 찍으면 눈을 복구하는데에 도움이 되는 자료가 될 수 있을까요? 효용성에 대해 의학적 지식이 부족하여 질문 드립니다!

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진단을 위해 mri를 찎는 경우는 있으나 치료를 위해 찍는다는 것은 청므들어봅니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 촬영을 하면 어떤 구조때문에 눈이 눈 꺼짐이 생겼는지 알 수 있습니다 하지만 실제로 시술하는 거랑은 상관이 없을 가능성이 많습니다 이미지로 원이는 아는 것과 그것이 술에 도움이 된 것은 별개의 문제입니다 다른 성형외과나 피부과 등에서 한번더 상담받으시길 권해 드립니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      굳이 mri 까지 촬영할 필요 없을 것 같습니다

      성형외과 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단순히 눈 밑 지방 재배치를 하는데 MRI 촬영까지는 필요하지 않을 것으로 보입니다. 염증이 심하거나 변형 부위가 심하고 관련 질병이 있다면 정확한 촬영을 하는 것이 도움이 될 수 있으나 현재 상황에서는 큰 도움이 안될 수도 있습니다.

        하지만 현재 상황에 따라 필요시 촬영하는 것이 도움이 될 수 있어 섣불리 말씀드리기는 어려운 부분입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          몸속 깊숙한 내부가 아닌 눈 밑 지방 정도의 표면적인 구조에 대해 MRI 검사를 해 보았자 얻을 수 잇는 정보는 거의 없습니다. 또, 구조적인 정보를 얻었다 하더라도 치료 방향을 결정하는데 별다른 도움 또는 영향이 없을 것으로 보입니다. 주관적으로 보았을 때 불필요한 검사로 생각됩니다.