기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.26

감은 왜 해걸이를 하는건가요?

감은 한해 나무에 주렁주렁 많이 열리면 다음해는 감이 거의열리지 않는데요.

다른 과일과 다르게

왜 감은 해걸이를 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    가을에 뿌리에 영양분 저장했다가 다음해에 꽃피울때 저장양분을 사용하여 감이 잘 열리는데, 감이 잘된해에는 감이 영양분을 다써서 저장영양분 확보가 힘들어서 다음해에 과실생장이 어렵죠... 그래서 해걸이가생깁니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    해걸이란 한해를 걸러 열매가 많이 열리는 현상을 만하는 것으로 감이 한해는 풍성하게열리다가 그 다음해에는 잘 열리지 않는 현상을 말하는 것인데요.

    이런 해걸이가 발생하는 이유는 나무가 열매를 맺히는데 에너지를 너무 많이 써버려서 약해졌기 때문에 다음해에 잘 열리지 않는 것이라고 합니다

    그렇기 때문에 꾸준히 열매가 맺게 하려면 열매용 가지치기를 통해서 적정량의 감이 감나무에 열리도록 해주는게 좋습니다.

    올바른 가지치기는 나무의 건강상태를 좋게 해주지만 반대로 잘못된 가지치기를 하게 되면 감나무의 건강을 해치기도 합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    감나무는 한해에 많은 양의 감이 열리면 나무의 영양분이 감의 성장에 모두 소진되어 나무가 약해지게 됩니다. 이때 나무는 다음해를 대비하여 영양분을 저장하기 위해 다음해에는 감이 거의 열리지 않게 됩니다.