역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.22

2차 세계대전당시 일본의 군사력은 몇위였나요?

러일전쟁에서도 승리하고

중일 전쟁에서도 승리한것으로 아는데

일본의 군사력은 2차 세계대전때 세계적으로 몇위정도였나요??

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.2차대전직전, '당시' 군사소식통들은 프랑스를 세계1위는 아니라도 거의 근접한 육상병력을 갖고 있다고 평가했다고 알고 있습니다. 그 다음이 소련과 독일이구요. (소련이 조금 우세함.) 그 후에는 일본, 이탈리아, 영국되겠네요. 그 담에는 미국이 되겠죠. 미국이나 영국등은 1차대전후에 꾸준히 감군을 해왔기에 2차대전 전에는 별반 강한 군사력을 보유하지 못했습니다. 2차대전이 가까워 오고 독일이 점점 깡패짓을 하자 영국이 시급히 군사력 확장을 시도했구요. 미국은 2차대전 터지고 나서야 슬슬 군비확장을 했죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 당시 일본의 군사력은 세계 5위 정도를 유지 했다고 하는데 당시 1위는 미국, 2위는 소련, 3위는 영국, 4위는 독일 그리고 일본 이였다고 합니다. 이 순위는 핵무기를 배제한 것입니다.