취득세·등록세세금·세무
유기농누룽지
유기농누룽지24.02.23

물건을 사면 부가세 10%가 왜 붙는 건가요?

제가 물건을 살 때마다 부가세 10%가 붙는게 있고 안 붙는게 있던데 부가세 10%가 붙는 물건은 왜 그런 건가요? 특별한 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세는 거래단계별로 재화나 용역에 생성되는 부가가치에 부과되는 조세로, 간접세의 일종입니다.

    우리나라는 현재 재화 및 용역의 최종가격에 10%의 부가가치세가 포함됩니다.

    부가가치세 과세대상 재화나 용역의 공급시에는 모두 부가가치세가 붙습니다.

    부가가치세 면세대상 재화나 용역으로 세법에 열거되어 있는 경우에만 부가가치세 부담이 없는 것입니다.

    답이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재화나 용역의 공급과정에서 생긴 부가가치에 대한 세금으로 일반과세자는 10%의 부가가치세를 납부하는 것이나, 이는 최종 소비자가 부담하는 것입니다.