기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아이에게 독서습관을 갖게 할 수 있을까요?

초등학교 학생 학부모 입니다. 아이가 거의 게임, 유튜브에 빠져사는데 사실 공부와 독서에는 도통 관심이 없습니다. 저 개인적으로는 일년에 100권 이상의 책을 읽는 다독가 이고 아이에게 책읽는 모습을 보여주면 좋다고 해서 항상 책읽는 모습을 보여주고 있는데 아이는 전혀 영향을 안받는것으로 보입니다. 참고로 아내는 저와 반대로 거의 독서를 안하고 TV나 요즘은 아이와 함께 게임을 하고 있습니다. 그래서인지 아이가 독서에 관심이 없네요. 시간이 지나면 취향이 바뀔 수도 있겠지만 이런경우 어떻게 아이에게 독서습관을 만들어 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저는 아이의 독서 습관을 길러 주기 위해서 아빠랑 함께 주기적으로 집근처에 있는 어린이 도서관에 자주 갔습니다. 그곳에서 아이가 직접 책을 고르게 하고 만화책이든 동화책이든 자신이 읽고 싶은 책을 골라서 함께 읽고 오거나 빌려서 와서 보고 다 본 다음 함께 반납하는 과정을 거치다 보니깐 도서관 가는 재미로 책을 일게 되었습니다.

  • 민들레들레
    민들레들레23.03.01

    부모님께서 책을 읽는 모습을 자주 보여주어야 합니다. 집안에 분위기가 책과 친해지면 아이도 자연스레 책과 친해지기 마련입니다.

    처음부터 많은 양의 책을 읽게 하기 보다는 분량을 정해서 읽게 하면 좋습니다.

    아이가 읽는 책을 부모님께서도 함께 읽고 책 내용에 대해서 토론하며 이야기 한다면 더 좋습니다.

  • 충분히 가능하다고 생각합니다. 먼저 핸드폰과 컴퓨터를 멀리할수있는 환경을 만들어주신다음 같이 독서를 해가면서 아이가 독서에 흥미를 가질수있도록 함께하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    먼저 부모님이 솔선수범하여 그런 분위기를 만드는게 좋습니다.

    그러면 책을 읽으면서 재미도 느끼고 흥미도 가지면서 다른 책을 읽거든요.

    아내분과 상의를 해보세요.

    하루에 한시간은 같이 책 읽는 시간을 가지자고..

    애들은 부모를 보고 크고 자라며 배웁니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    먼저 아이가 독서에 관심이 없다는 것을 받아들여야 합니다. 독서는 자신이 좋아하는 것이라는 생각을 아이에게 전해주는 것이 중요합니다. 아이가 좋아하는 주제의 책을 찾아서 보여주고, 그 책에 대해 이야기하는 모습을 보여주는 것도 도움이 될 것입니다. 또한, 아이가 읽은 책에 대해 논의하거나 책읽기를 게임으로 만들어서 재미있게 읽게 할 수도 있습니다. 또한, 아이가 좋아하는 책을 읽고 이야기를 하는 것을 보고 싶으면 아내도 함께 읽고 이야기하는 모습을 보여주는 것도 도움이 될 것입니다. 마지막으로, 독서를 하는 것이 재미있다는 것을 아이에게 알려주고, 여러 가지 독서 기회를 제공해주는 것