성형외과건강상담
청초한키위185
청초한키위18521.05.31

갈비뼈 골절후 엑스레이 결과

왼쪽 갈비뼈 2대가 골절 되서 입원 후 몇주 뒤 엑스레이를 다시 찍으러 갔더니 의사 선생님이 살짝 어긋나게 붙었지만 괜찮다고 병원에 다시 안와도 된다고 하셨습니다. 지금 통증은 많이 없어졌고 살짝 뻐근한 정도만 남아있지만 한가지 의문점이 생겨 질문 남깁니다. 의사선생님께서는 어긋나게 붙어도 다시 제자리로 돌아올거라고 하셨는데 이미 붙어버린 뼈가 다시 원래 자리로 돌아온다는게 가능한 일인가요? 그리고 어긋나게 붙어버린뼈는제 생활에 큰 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어긋나게 붙더라도 어느정도는 리모델링이 되어 큰 불편감 없이 생활 할 수 있게 된다는 의미 입니다.

    어긋나게 붙은 자국은 향후 엑스레이를 찍거나 CT를 찍으면 확인이 가능 할 겁니다. 혹시나 어긋나서 붙으면서 늑간신경염 등을 일으키는 경우도 있으나 현재 증상이 없으므로 괜찮아 보입니다.

    다행히 통증 없이 치료 되고 있으므로 재 골절되지 않게 주의 하며 지켜보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어긋나게 붙은 뼈는 그상태에서 머무르게 됩니다. 제자리로 돌아온다는것은 어긋나게 아물은 뼈가 큰 이상이 없이 제자리에서 기능을 할수 있다는 의미로 생각됩니다. 잘못된 위치에서 뼈가 아물어도 기능을 하는데 이상이 없다면 그대로 사용할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽하게 골절 이전처럼 뼈가 붙지는 않아도 어긋나 있는 상태로 뼈가 붙을 수도 있답니다. 원래대로 돌아오기보다는 일상 생활에 문제가 되지 않을 정도로 흔적이 남을 겁니다. 걱정하지 마시고 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활에 큰 영향 줄 가능성 떨어집니다.

    뼈는 살면서 계속적으로 뼈 분해와 생성을 하게 됩니다.

    그래서 어긋나게 붙어도 시간이 지나면 튀어난 부분은 뼈 흡수가 되고, 빈 공간은 뼈 생성이 되어 맞춰지게 됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈가 붙었다고 보이더라도 지속적으로 리모델링이 됩니다. 즉 현재 회복중이라면 엑스레이상에서는 붙어 있을지라도 완전히 붙어있지 않은 상태일 가능성이 큽니다. 따라서 완전히 붙은 것이 아니기 때문에 시간이 지나면 다시 제자리로 돌아올 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 골절의 경우 심하게 어긋나 폐를 찌를 정도로 심각한 상태가 아니면 대부분 보존적인 치료를 합니다. 질문자님의 주치의 선생님께서 살짝 어긋나게 붙었다는 의미가 어떤 것인지 잘 이해가 되지 않지만, 갈비뼈는 도수적인 방법으로는 맞출 수 없으며 대부분이 골절 된 형태로 아물게 되어 어느 정도 어긋나 있습니다. 골절이 있었던 관계로 이전과 완전히 동일한 상태는 아니지만 일상 생활에 큰 지장을 줄 정도는 아닐 가능성이 높으므로 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.