약 복용약·영양제
태평한진도개273
태평한진도개27322.05.28

경구피임약 복용, 뭐가 더 나은방법일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

현재 21일 복용후 7일 휴약기를 잘지키고 있습니다 .

근데 다음달에 생리를 조금 미루고 싶어서 그러는데,

21+ 몇알(2-4알)먹고 7일 휴약기를 가지는게 나을까요

아니면 21+21 총 두팩을 연달아서 휴약기 없이 다 먹은 다음 7일 휴약기를 가지는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리를 미룰 생각이시라면 21알을 다 드시고 난 후에

    미루고자 하는 날짜까지 정상적으로 복용하시면 되겠습니다.

    위약을 복용안하고 실제 피임약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리를 조금 미루고싶다면 피임약을 그때까지 더 먹으면됩니다. 21+며칠정도만 먹고 휴약기를 가지셔야 안전합니다. 휴약기없이 여러팩드시는 방법은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리를 미루고 싶은날까지만 복용하시고 중단하시는 것이 좋습니다.

    또한 매일 같은 시간에 복용해주셔야 하여 피임약을 장기간 복용을 하게 되면 생리량이 줄어들기 쉬우며, 자궁벽이 얇아질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 피임약은 21알 드시고 7일 휴약하는 것이 부정출혈 가능성이 적습니다.

    여기서 추가로 생리주기를 연장하고 싶으면 연장하고 싶은 날까지 약을 추가로 드시면 됩니다.

    21일에서 몇알 더 드시고 7일 휴약하시길 바랍니다. 다만 21알+21알 드시고 7알 휴약해도 전혀 상관 없습니다. 편하신대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    21+ 몇알(2-4알)먹고 7일 휴약기를 가지는게 나을까요/아니면 21+21 총 두팩을 연달아서 휴약기 없이 다 먹은 다음 7일 휴약기를 가지는게 나을까요?

    --------------------------------

    - 21+ 몇알(2-4알)먹고 7일 휴약기를 가지는 것보다는 21+21 총 두팩을 연달아서 휴약기 없이 다 먹은 다음 7일 휴약기를 가지는게 나을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조금 미루고 싶으시면 그날까지만 피임약을 드시고 휴약기를 두면돼요. 휴약기를 둬야하는 시기가 늦어진다면 부정출혈이 생길 확률이 높아집니다. 그리고 가급적이면 28일 주기를 맞추셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다음달에 생리를 조금 미루고 싶어서 그러는데, 21+ 몇알(2-4알)먹고 7일 휴약기를 가져도 가능하며 두팩을연달아 복용후 7일간 휴약기를 가져도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    두가지 방법 전부 크게 상관 없습니다.

    글쓰신분 편하신 방법으로 선택하셔서 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴약기 없이 두팩을 연달아 드시는 건 절대 추천드리지 않습니다. 4일 정도라면 추가로 4일만 더 복용하시고 7일 휴약기를 거치시는 것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    처음 말씀하신대로 21+몇알 복용하시고 7일 휴약기를 가지시면 됩니다.

    이후 8일차부터 원래대로 21알 복용, 7일휴약 이렇게 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리를 미룰때까지만 조금 더 복용하고 생리를 해도되면 복용하지말고 휴약기를 가지세요. 중간에 휴약기가 사라지면 생리주기에 영향을 주기 쉬워집니다. 부정출혈 가능성도 높아지구요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    지금 위에서 말씀해주신 두 가지 방법 모두 다 가능한 방법입니다.

    하지만 21+몇알을 먹고 휴약기를 가지게 되면

    짜투리약들이 남아서 다음에 사용하기가 좀 애매해집니다.

    두 팩을 연달아 먹고 휴약기 가지시는 것을

    추천드립니다.