날씨가 갑자기 추워지는 이유가 궁금합니다

내일부터 기온이 영하로 떨어진다고 하던데요

한동안 날씨가 봄처럼 따뜻하다가 갑자기 날씨가 급격하게 추워지는 이유가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

날씨가 추워지는 것은 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽 상공에서 영하의 찬 공기가 유입되었기 때문으로 보입니다.

최근 기상예보 기사를 보면 "비를 뿌린 기압골이 동쪽으로 빠져나간 뒤 그 뒤쪽으로 찬 대륙고기압이 다가오면서 이날 낮부터 기운이 내림세에 들어섰다"라고 전하고 있습니다.

"최근 대기 상층 제트기류 흐름이 북에서 남쪽으로 흐르는 것으로 바뀌어 북극에 갇힌 찬 공기가 남하해서 대륙고기압을 지원해줘서 추위가 더 심해지는 것"으로 설명을 더하고 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      한달정도 이상고온이 지속되다가 기온이 큰 폭으로 떨어지는 원인으로 우리나라 기상청에서는 북극진동때문으로 파악하고있습니다.

      북극진동은 수십년을 주기로 찬공기의 소용돌이가 커졌다가 작아졌다가를 반복하는 현상입니다.

      감사합니다.