내과건강상담
그레이
그레이23.09.11

혈액검사 예정인데 검사 항목이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
편두통약(필요시)
기저질환
어지러움 두통

뇌혈관 협착(Lt PCA stenosis) 소견으로

대학병원 내원 하였습니다

mra상으로해당 부위 혈관이 좁아져 있는게 보이는데

고혈압 및 당뇨가 없어서

혈관내 염증 때문인지

좁아진 원인을 찾아야 할거 같다고

혈액검사와 뇌혈관벽을 보는 mri 검사를

받을 예정이에요

체혈검사항목이 여러가지인데

정확히 어떤걸 보려는 검사인지 궁금합니다

Anti- neutrophil CYTO plamsic AB

Anti nuclear antibody

RA factor(정량)

헤모글로빈 AIC

저밀도 지단백콜레스테롤 정량

HDL 콜레스테롤

트리골리세라이드

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌 영상검사에서 좁아진 혈관이 의심되어 혈액검사를 앞두고 계시군요. 해당 검사들은 혈관염과 고지혈증에 대해 평가하는 것입니다. 혈관에 만성적인 염증을 유발하는 질환은 없는지, 혈관에 죽상동맥경화증을 유발할 고지혈증은 어느정도인지를 확인한다고 보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Anti- netrophil CYTO plamsic AB

    Anti nuclear antibody

    RA factor(정량)

    상기 3가지 항목 ANCA, ANA, RF는 혈관염을 확인하기 위하여 하는 검사입니다

    헤모글로빈 AIC

    많이 들어보셨을 겁니다. 당화혈색소라고 당뇨수치입니다

    저밀도 지단백콜레스테롤 정량

    HDL 콜레스테롤

    트리골리세라이드

    많이 들어보셨을 겁니다. 콜레스테롤 검사로 고지혈증 여부를 검사하시는 겁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위의 세가지 항목은 류마티스 관련된 만성 혈관염증이 있는지를 확인하는 검사 입니다.

    헤모글로빈 AIC는 혈당을 보는 검사로 2~3개월간의 혈당 조절 정도를 대변합니다.

    아래 세가지 항목은 고지혈증과 관련된 콜레스테롤 과 중성지방 수치를 보는 검사 입니다.

  • 해당 수치들은 자가면역 질환(류마티스 질환), 당뇨, 고지혈증 등과 관련된 수치들로 해당 질병들 여부를 파악하기 위해서 시행하는 검사일 것으로 사료됩니다.