바다가 육지보다 더 큰데 왜 물 부족 현상이 생기나요?

미래에는 우리나라도 물부족 국가 중 하나 일거라고 예측하잖아요 근데 바닷물을 가공해서 사용하면 되지않나요? 이미 정수 기술은 어렵지 않게 사용하고 있는 것 같은데.. 바닷물은 기술적으로 정수해 사용하기에 어려운 건지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신은총 과학전문가입니다.

지구 전체 물의 양 중 염분 함량이 적은 담수는 지구 전체 물의 2.5%에 불과하다고 합니다.

그러나 그 중에서도 사람이 손쉽게 사용할 수 있는 담수호 물이나 하천은 전체 물의 0.01% 이하인 10만km^3에 불과한데요. (빙하 등 제외)

우리나라를 포함한 대부분의 국가에서 사용하는 물은 그 0.01%인 하천수와 댐과 둑에 고여있는 물을 이용하고 있습니다.

그러나 인간생활이 고도로 발전하면서 공장 등에서 사용하는 물의 양이 급격히 증가하고 기후변화로 인해 물부족 현상이 가속화 될 것이라 이야기하는 것 입니다.

물론 해수를 담수화 하는 기술도 있습니다. 그리고 일부 중동 국가에서는 이러한 해수의 담수화 기술을 수십년전 부터 사용중이고, 대형 선박에서도 해수를 담수화하여 (청수) 선원들 샤워나 설겆이 등에 사용합니다.

해수를 담수화 하는데에는 크게 증발법과 역삼투법이 이용되는데요. 증발법의 경우 물을 증발시키는데 많은 에너지를 소모한다는 단점이 있고, 역삼투법은 증발법보다 에너지는 덜 소모하나 아직까지는 효율이 높지 않다고 합니다.

물론 기술은 계속해서 발전하고 있지만, 당장 손쉽게 이용할 수 있는 물을 아껴쓰는것도 중요합니다.

    바다는 물이 넓게 퍼져 있어 보이지만, 인류가 사용할 수 있는 식수는 매우 제한적입니다. 바다물을 정수하는 기술은 이미 상용화되어 있지만, 이는 에너지와 비용이 매우 많이 들며, 환경 오염과 연관된 문제도 있습니다. 또한, 바다물을 정수하는 기술은 해수오염물질이 포함되어 있을 수 있기 때문에 추가적인 처리가 필요합니다. 따라서, 물 부족 문제를 해결하기 위해서는 바다물을 정수하는 것보다는 더 효율적이고 지속가능한 방법을 모색해야 합니다. 이를 위해서는 물의 소비를 줄이는 것과, 적극적인 물 자원 관리 정책 등이 필요합니다.

      안녕하세요. 복선정 약사입니다.

      실제로 우리나라는 물이 부족하지 않습니다.

      2006년 세계물포럼에서 발표한 '물 빈곤지수(Water Poverty Index)'에서는 대한민국이 전 세계 147개 국 가운데 43위로 물 자원에 대한 위험도가 낮은 것으로 나타났다.
      라는 자료가 있으며 실제로 우리나라는 매년 풍부한 강수량으로 물이 부족하지 않습니다.

      바닷물을 담수화하여 마실 수도 있지만 효율이 일반 담수를 정화해 마시는거 좋습니다.

        안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

        바닷물에는 굉장이 많은 염류가 존재하고 있습니다.

        이러한 바닷물을 식용수로 정제하기 위해서는 굉장히 긴 시간과 비용을 필요로합니다.

        따라서 물 부족 현상이 나타나는 것 입니다.