강아지 피부병(고름)에 대해서 질문드립니다

피부병이 생긴지 벌써 3주가 되었습니다

그래서 두군데 동물병원에 가서 약도 타고 주사도

맞았는데 일주일전부터 피부병이 생긴곳에서

피고름이 나오네요

뭔가 잘못되었나 싶어 질문드립니다

이게 피부병이 맞나요

고름 나기전 만져보면 혹이나 비지처럼 만져졌습니다

대처방안 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

피부병중에서 내부에 지방층에 염증이 발생하여 고름이 생기고 외부로 터지는 양상으로 발전하는

지방층염 혹은 봉와직염의 가능성이 있어 보입니다.

이를 확인하기 위해서는 피부조직과 내부 구조물을 적출하여 조직검사를 해 보아야 하며

조직검사상에서 지방층염으로 진단되는 경우 강력한 면역치료가 필요한 면역계 질환입니다.

물론 일부 종양이나 심각한감염, 혹은 피지낭종의 내부 파열 등 다른 원인이 있을 수 있으나

이또한 조직검사를 통해 진단되기 때문에 주치의 선생과 잘 이야기 해보시고 다각도의 원인평가를 먼저 받아 보시는걸 권합니다.