안과건강상담
우렁찬호돌이279
우렁찬호돌이27922.11.04

눈에서 가끔씩 검은점 같은것이 나타나요

나이
성별
남성

계속 그런건 아닌데 한번씩 눈에서 검은 점 같은 것이

둥둥 떠다니다가 사라져요

제가 눈 시선을 다른데로 돌려도 같이 따라오다가

일부러 안보려고 눈을 감거나 어두운 곳에 조금 있다가

나오면 사라져 있습니다

계속 보이는 것은 아니지만 자주 보여요

무슨 문제일까요 전문가분들 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    말씀하신 증상은 비문증입니다.

    보통 시간이 지나면 적응을 하게되는데

    없어지는것은 아니고 적응이되는것입니다.

    일단 시력저하등이 없다면 지켜보세여

  • 눈에서 검은 점이나 날파리 같은 것들이 보이고 떠다니는 증상을 비문증이라고 합니다.

    증상 자체를 없애거나 할 수는 없으니 시간이 지나면서 적응하게 됩니다.

    다만 노화에 의한 비문증이 아니라 망막 주변부에 변성이나 열공, 찢김등으로 인해

    비문증이 발생한 것이라면 망막 주변부에 레이져치료등이 필요할 수 있어

    안과에서 망막 진료를 보시고 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비문증의 가능성이 높아보입니다.

    원인이 여러가지여서 일시적인 경우도 많지만 드문 원인중 하나인 망막박리가 아닌지 꼭 확인해야합니다.

    안과 방문하시고 꼭 진료 보셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈에 보이는 검은 잔상 때문에 걱정이시군요.

    질문자님의 증상처럼 눈에 뭔가 떠다니는 듯한 증상은 비문증일 가능성이 있습니다.

    비문증의 증상은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다.

    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다.

    노화 과정 발생하는 경우도 많습니다. 안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 새로 증상이 생겼다면 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.