예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.12.31

산삼과 인삼의 차이가 궁금합니다.

항상 어머니께서 제가 몸이 허약하여서 약을 직접

한약방에 가셔서 달여오시는데요,

어떨때는 산삼이라고 말씀하시고 어떨때는인삼을 달여서 보내주신다고 하시는데요.

산삼과 인삼의 차이가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 행복한하마입니다.

    조선시대 후기에는 상품작물로 인삼이 활발하기 시작할 때에는 인삼과 산삼을 혼용하여 사용했지만,

    현재는 밭에서 인위적으로 재배한것이 인삼

    산에서 자연으로 자란것이 산삼이라고들 합니다.

    인삼 씨를 산에 뿌려서 야생으로 자라게 한것은 장뇌삼이라하며,

    산삼씨를 산에 뿌려서 야생으로 자라게 한것은 산양산삼이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    인삼이 산삼의 씨를 받아 인가 주변에서 재배한 인공삼이라면 산삼은 심산의 수목 그늘에서 자란 야생삼이다. 산삼이나 인삼 모두 햇볕을 싫어하는 음지성 식물이다. 인삼을 재배할 때 해가림을 하는 것은 그래서다. 산삼도 인삼처럼 진세노사이드(인삼 사포닌)란 약효 성분을 갖고 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    인삼이 산삼의 씨를 받아 인가 주변에서 재배한 인공삼이라면 산삼은 심산의 수목 그늘에서 자란 야생삼입니다.

  • 안녕하세요.

    산삼은 자연산 횟감, 야생멧돼지

    인삼은 양식 횟감, 집돼지

    어떤게 희소성있고 효능이 뛰어날까요? 산삼입니다.

    그런데 약방에서 만약 산삼을 넣었다고하면 거짓말일거고 산에 씨앗을 뿌려 재배하는 장뇌삼일듯합니다.

  • 인삼은 인삼밭에서 사람이 재배해서 키운 것이고, 산삼은 야생종입니다.

    심마니라고 하는 사람들이 바구니를 들고 산을 몇 달씩 돌아다니면서 손으로 하나하나 캐낸 것이죠.

    그래서 산삼은 아주 귀하고 가격이 아주 비쌉니다.

    효능은 산삼이 아주 높다고 합니다.

    하지만 전문가들 말로는 장기적으로 따지면 가성비는 인삼이 더 높다고 합니다.

    산삼 한 뿌리 사 먹을 돈으로 인삼을 평생 사 먹을 수 있는데 그렇게 하는 것이 몸을 보하는데 더 유리하다는 것이죠.