재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.05

검도를 배우려고 하는데 해동검도랑 대한검도가 뭔지 궁금합니다.

집중력 증진이나 심신수련에 검도가 좋다는 이야기를 들어서 애들 검도장을 보내려고 하는데 해동검도랑 대한검도가 있는데 둘의 차이점이 있나요? 있다면 뭐가 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    대한검도회의 경우 일본의 무술인 검도를 보급하는 단체이며 대한체육회에서 인정하는 유일한 검도입니다.

    해동검도는 한국의 현대 창작 무예로 1980년대에 김정호와 배우 겸 무술인 나한일이 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 해동검도는 호구 착용하지 않고, 대한검도 : 연속 공격 동작은 있지만, 따로 검 형식이 있지 않습니다. 해동검도는 쌍수검법, 외수검법, 심상검법 등 검의 형식, 검법 품새로 수련합니다.