연말정산세금·세무
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.15

부양가족과 관련된 소득공제를 받기 위해서는 어떠한 조건들을 충족해야 하나요?

연말정산 시에 부양가족과 관련된 소득공제를 받기 위해서는 어떠한 조건들을 충족해야하는지 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다

    연말정산시 기본공제는 연령요건과 소득요건을 충족하여야 공제를 적용받을 수 있으며, 본인, 배우자, 장애인, 국민기초생활보장법에 의한 수급자는 연령요건이 없으며, 직계존속은 60이상, 직계비속은 20세 이하, 형제자매는 20세이하 60세 이상이어야 합니다. 또한, 소득요건은 연간소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우 총급여액이 500만원) 이하이며, 본인을 제외하고는 소득요건을 충족하여야 합니다.