멀미가 이상할정도로 심하게 납니다 질병과 연관되어있는경우가있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

운전 면허를 따려고 하는데도 멀미기 나서 따지 못하고, 심할때는 심지어 엘리베이터에서도 멀미한적이있습니다 혹시 전정기관 이상이거나 그런걸까요? 답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

멀미는 보이는 시각 정보와 느끼는 전정기관의 균형 감각의 불균형이 발생하였을 때에 발생하게 됩니다. 사람마다 체질적으로 차이가 있어 멀미가 나타나는 상황, 정도 등의 차이가 있습니다. 멀미가 있다고 하여서 건강 상에 이상이 있는 것은 아니며, 멀미를 심하게 한다고 질병을 연관짓기는 어렵습니다. 멀미를 예방하기 위해서는 멀미가 생길만한 상황이 생기기 전에 멀미약을 사전에 투약하는 방법이 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멀미는 일반적으로 내이의 평형을 담당하는 전정기관이 느끼는 현재 상태와 보이는 시각의 차이에서 비롯되는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 이비인후과나 신경과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.