치과의료상담
기운찬여치197
기운찬여치19724.01.17

염증 완벽히 제거 안됐다고 했는데..추후 확인은 어떻게 할수있나요?

신경치료1차시도시 마취주사가 엄청 깜짝놀라게 아팠어요ㅜㅜ 다른치아도 치료했지만 마취바늘이 아픈정도 였지..그때부터 불안하고 온몸에 힘이 많이 들어가더리구요 치료후 크라운 씌우기전에 아픈것 같아 말씀드렸더니 그럴수 있다고 해서.. 크라운까지 씌웠는데..힘이 안들어가고 아파서 한달도 못되서 다시 갔더니 염증이 생겼다고 염증제거 해야한다고 해서 크라운제거후 크라운비용안받고 다시 해주신다고 했습니다 다시치료받는 과정중 제거되지않은 신경이 있다고 해서 추가 신경제거하고 염증치료 한달가까이 했는데 더이상 깊어서 염증치료 못할것같다고 ..무슨말인지..아무튼 다시 크라운씌워주셨어요

지금 4개월정도 지났는데 먹는데는 문제없는듯 한데초반엔 치실을 하면 피가 났고 다행히 지금은 안나요

그런데 가끔 콕콕 잇몸 통증이 있고

입냄새가 심합니다

비릿한냄새가 나는것 같아요 왼쪽 사랑니 앞쪽 어금니인데 불안해요..오른쪽 아래 충치가 하나더있는데..그것때문일까요..불안감은 엑스레이로 확인이 가능한가요? 입냄새가 가장 신경쓰이는데 혹시 염증제거가 완벽히 안되어 뼈에 문제가 생겼을까봐 무섭습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른 치아가 원인일 수도 있습니다. 엑스레이로 확인 가능하니 치과에서 검사 받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운 치료 후에 냄새가 난다면 아마도 관리가 안되서 그럴수도 잇고 크라운 접착제가 덜 제거되서 그럴수 잇으니 치과에 가셔서 잇몸치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 구취는 또 다른 부위의 치아 충치에서 비롯되는 것이 맞는 것 같습니다.

    2. 신경치료한 치아에 작은 신경이 미처 제거되지 못하고 남아 있으면 보통 뜨거운 음식 등에 민감한 반응을 보입니다. 현재 4개월 정도 지난 상태에서 그러한 불편감이 특별히 없다면 신경치료 추후 시행된 재신경치료는 잘 마무리 된 것으로 보입니다.