신경과·신경외과의료상담
까칠한후투티186
까칠한후투티18623.05.13

피부낭종 염증발생시 수술 가능 여부와 마취

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
피부낭종

등의 피부낭종이 발생해서 불쾌한 냄새와 통증으로 외과를 방문했습니다.

처음에는 염증 때문에 그냥 약먹고 가라앉히자고 했는데, 서비스직에 근무하고 있어서 빠른 치료를 위해 그냥 째달라고 했습니다.

근데 염증으로 마취가 잘 안들어서 3번정도 마취를 했습니다. 중간에도 통증이 엄청났는데, 나중에 봉합할때는 그냥 마취가 안된거 같았습니다.

근데 수술 다 끝나고 나서야 염증있으면 마취가 잘 안듣다고 얘기하시는데, 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    염증이 심한 경우 해당 부분에 마취주사를 놓는다면 정상조직에 비해서는 마취효과가 떨어질 수 있습니다. 이런 경우는 마취제를 더 쓰거나 더 넓은 범위로 주사를 하여야할 수 있습니다.