신경외과건강상담
조용한소246
조용한소24623.11.01

아이보면 조증없는 우울증으로 생각되는데 의사쌤이 처방하신약이 항우울증맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
아토피

우울증이라며

아침 아리피졸정1mg

저녁 자나팜정0.125mg

뉴프리정5mg

처방받았는데 찾아보니 아리피졸은 양극성장애와 조현병인데 복영해도될까요? 아이가 조증은 전혀 없어보이는데 복용하는게 맞는지 전화걸어 병원에 문의해야힐까요??

그리고 영양제

퀘르세틴 . 마그네슘. 비타민b와d .유산균. 테아닌. L라이신 먹이고있는데 위 약들과 같이 복용해도 되는지요?? ㅇ

  • 소아 정신과 관련은 경험이 제한적이라 조심스럽지만

    1) 보통 소아 우울증의 경우는 , 조울병의 우울삽화일 가능성을 항상 염두에 두는 편입니다

    -> 조증 병력이 없다고 하더라도.

    2) 아리피프라졸은 , 불안/예민/짜증/날카로움 등의 신경증적인 증상을 완화시킬 목적으로 처방하는 경우가 많습니다

    -> 이는 성인 우울증이나 , 지나치게 예민한 경우에도 사용하기도 합니다

    3) 투약 의도에 대해 문의를 해 보시는 것은 추천드립니다만...

    의사에 대한 신뢰가 부족하다면 (특히 소아 정신 관련)

    병원을 옮기시는 것도 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아리피졸정은 주요우울장애에서도 사용됩니다. 의사의 처방대로 복용하시기 바라며, 오히려 영양제 복용여부를 병원에 문의해보셔야 할 것으로 보입니다. 약물과 상호작용하는 것은 없는지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.