엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.16

다이소가 우리나라껀가요, 일본꺼인가요?

다이소가 다있어서 다이소로 알고 있었는데요.

일본에도 다이소가 있더라고요.

그래서 일본에서 진출한건가 싶기도 하네요.

우리나라에 있는 다이소는 100% 우리나라 기업인ㄱ가요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 한국에 있는 다이소는 일본과 전혀 관계없는 우리나라 기업이라고 합니다

    (물론 한국 다이소 피셜이지만 그렇다고 합니다;;)

    다이소 명칭은 일본 다이소 산업에서 가져온 게 맞습니다

    지분이 아직 일본에도 있기 때문에 애매하지만 50% 이상은 우리나라 기업이 가지고 있습니다

    예전 편의점 패밀리마트(훼미리마트)의 지분을 100% 소유하면서 CU가 되어 우리나라 기업이 되어 국적 논란이 없어진거처럼

    다이소도 빨리 지분 정리를 해야될 것으로 보입니다

    예전에 독도 명칭 관련해서 일본 다이소가 전범기업이라는 루머가 떠돌면서 한국 다이소도 동일 취급받게 되어 불매 운동까지 번졌으나

    한국 다이소는 절대 전범기업이 아니며 관련도 없다고 발표하며

    독도 관련 단체와 협약하여 독도 관련 상품들도 판매하고 독도를 주제로 바자회도 개최했습니다

    아성 다이소가 현재 한국 다이소의 지분을 50% 넘게 소유한 우리나라 회사입니다

    따라서 한국 기업으로 봐도 무방합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    ‘다이소’ 국적 논란에 대해서는 한국의 다이소는 현재 100% 독자적으로 운영되는 일본 다이소와는 별개의 한국 기업 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 배부른돌고래68입니다.

    상표는 일본에서 가져왔으나 현재 우리나라의 아성기업이라는 곳에서 지분을 들고 있고 현재 다이손 독도사랑 후원기업과 협약을 맺고 있어 특정국가의 기업이라고 하기엔 애매하다고 볼수 있습니다