내과건강상담
포근한딱새183
포근한딱새18321.09.17

간수치가 약을 먹을 정도로 높은가요?

최근 일반검진을 받았는데 간수치가 높게 나왔어요.

약을 복용해야 할까요?

외할아버지께서 간암으로 돌아가시고, 엄마가 간경화입니다.

보통 술로 인해 간수치가 높으면 하나만 엄청 높다하는데 저는 세가지가 다 높네요.

걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치 자체는 많이 높은 것은 아니지만,
    정상 범위 보다 높아진 이유가 중요합니다.

    과체중/비만에 의한 지방간이 원인이라면
    식이조절, 운동으로 체중을 감량이 필요하고,
    알콜성 지방간이면 금주가 필수입니다.

    지방간이 조절되지 않고 장기간 지속될 경우
    (간이 딱딱해지고 기능이 저하되는) 간경변증
    위험이 있습니다.

    최근에 복용 중인 약, 한약, 영양제 등이 있다면
    현재 간수치 상승과 관련이 있는지 담당 의료진과
    잘 확인하시고 조절하셔야 합니다.

    그 외에도 다양한 바이러스 감염에 의한 간염,
    음주, 자가면역질환 등 원인은 매우 많기 때문에
    꼭 적절한 진단과 치료를 받으시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.,

    사진에 올려주신 간 수치는 정상보다 살짝 올라간 정도로 굳이 약물을 먹을 필요성은 없습니다. 간 수치를 낮추기 위해 금주를 하시고, 운동을 하여 떨어뜨리기를 추천드립니다.,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약먹을 정도는 아닙니다. 원인에 대한 검사를 해보는게 낫겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    평균보다 간수치가 높지만 식이습관이나 운동부족등으로 올라갈 수 있는 정상적으로 상승되는 범주.안에서 관리가 가능합니다. 다만 유전력이 매우 강하므로 규칙적인 간초음파를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 바이러스 간염에 대한 검사는 추가로 해보시는 것이 좋아요.

    바이러스 간염은 치료방법이 다르기 때문입니다.

    보험기준을 보면 AST/ALT 기준으로 60이 넘어가면 약물치료를 하구요

    3개월 기준으로 평균 40이 넘는 경우에 약물치료가 보험이 됩니다.

    일단 추적검사하시면서 경과를 보게 될 것 같아요.