간수치랑 콜레스테롤이 높은 이유가 뭔가요??

오늘 입원해있는 정형외과에서 피검사를 한 결과를 알려줬는데 간수치가 정상인의 3배나 높고 콜레스테롤 수치도 높아서 약을 먹어야될거라고 퇴원하는대로 내과에 가서 검사받아보라는데요 저는 술도 일주일에 한번정도밖에 안먹고 그러는데 다른이유로도 이럴수있나요??

총 2개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고콜레스테롤 혈증이 지속되면 지방간으로 진행될 수 있고 지방간이 생기면 간수치가 상승할 수 있습니다. 지방간의 주 원인은 음주, 복부비만, 당뇨, 고지혈증입니다. 혹시 복용하는 약 있다면 약으로 인한 지방간의 가능성도 있으므로 의사의 확인이 필요합니다.

지방간은 간세포 사이사이에 지방세포 끼어 있는 상태로 볼 수 있는데 이러한 지방세포 들이 늘어나면서 주변 간 세포들을 압박하여 간 세포가 파괴되며 간수치가 상승할 수 있습니다.

기본적인 치료 및 관리는 기본적으로 절주 및 금주, 기름에 튀긴 음식, 야식 및 과식을 피하고 규칙적인 운동이 필요합니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들은 흔히 술을 많이 먹으면 간수치가 높다고 알고 있는데 큰 착각입니다. 술 이외에도 고탄수화물을 자주 먹는 사람은 간수치가 높을 수 있습니다. 따라서 본인의 식습관이 잘못되었거나 고탄수화물, 고지방음식 및 인스턴트를 자주 먹는다면 간질환 및 고콜레스테롤 혈증이 있을 가능성이 큽니다. 또한 급격한 체중 증가시에도 나타날 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 약 복용과 더불어 식습관 및 운동을 통해 꾸준히 관리를 해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림