내과건강상담
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.10.23

간혈관종이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

건강검진을 받았는데 간에 혈관종이 있고 간수치도 높다네요. 일단 약을 3주정도먹고 간 ct를 찍는디 간혈관종이 무엇인지 궁금하네여.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    혈관종은 혈관의 비정성적으로 확장 증식하여 서로 뭉친 덩어리?를 이야기 합니다

    간에 혈관이 풍부하여... 간혈관종이 잘 생기는 경향이 있습니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32101

  • 간의 혈관종은 간에 모세혈관이 기형적으로 뭉치게 되면서 덩어리가 된 것으로 양성 종양이기 때문에 당장 간혈관종에 대해서는 특별히 무언가를 할 필요는 없습니다. 꾸준히 추적관찰 하며 경과를 지켜보면 되는데, 만약 크기가 지속적으로 커지는 양상이거나 출혈이 발생하고 멈추지 않는 등 이상 소견이 있을 때에는 치료가 필요해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관으로 이루어진 일종의 양성종양이고, 양성종양이기에 악성화될 가능성은 매우 낮습니다. 다만 간수치가 높으시니 간에 대한 추적검사가 반드시 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간에 생기는 양성종양입니다

    양성은 악성의 반대말입니다 악성은 암이라는 뜻이구요

    종양은 새롭게 비정상적으로 자라나는 혹이라고 보시면 됩니다

    혈관종은 문자 그대로 혈관이 풍부한 암처럼 보이지는 않는 혹이라는 뜻입니다

    CT를 찍는 이유는 진단을 위해서이며 간세포암과의 감별을 위해서입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.