약 복용약·영양제
지적인멧토끼23
지적인멧토끼2324.01.09

유산균(프로바이오틱스)만 먹으면 가스가 차고 방귀가나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

* 원래변비있음

*과민성대장증후군있음

이번에 새로 유산균을 구매했는데

프로바이오틱스100억 CFU 보장 , 프리바이오틱스 가 있다고 써있습니다.

매일 공복에 3-4일째 먹다가 잠깐 2일정도 여행때문에 중단하고 다시먹으니 같은증상이 생겨서 이 유산균 때문에 나타나는 증상은 확실한 것 같아요.

증상은 변상태는 묽지만 괜찮은거같은 반면에 가스가 차고 특히 앉아있을때 장이 꾸룩꾸룩 거리면서 배 속에서 격하게 움직이는게 크게 느껴져요.

앉아서 일하는 사무직인데 가스가 차니 배가 쪼여서 앉아있기가 힘들어요;

게다가 방귀도 많이나오는것 같고 냄새도 지독한것 같아요 .

이거 계속 먹어도되나요 ..?돈아까워서 꾸준히 좀 먹어보고싶은데 프로바이오틱스도 부작용이 있나요 .......................?? ㅎㅇㅈㅇ 에서나온 ㅇㅈㅇ 에요.

(여지껏 먹었던 가루로된 좀 더 저렴한 유산균들은이런 증상이없었거든요 ;)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내 장과 다른 구성의 유산균이 들어오는거기때문에 한달정도는 고생할 수도 있어요.

    한달정도 꾸준히 드셔보시고 그대로 마찬가지라면 다른 유산균으로 바꿔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람마다 장 환경이 다르기때문에 새로운 유산균을 먹으면 그 균이 내 장에 정착하는 시간이 필요합니다.

    1달정도 연속해서 복용해보시고 마찬가지라면 다른 제품으로 변경해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    유산균이 반응이 있다는 신호로 생각됩니다.

    일단 변비가 있으셨는데 변상태가 묽어지셨으니 유산균의 효과를 보신 것이고, 가스가 생기는 것은 기존에 장내 균총이 새로 들어오는 유산균에 의해 자극을 받아 활동을 하면서 가스가 발생하는 것으로 생각하시면 되겠습니다.

    이것을 참고 지속적으로 드시다 보면 적응이 되나, 증상이 참기 어려우시면 먹는 횟수를 줄여보시기 바랍니다. 일단 일주일에 한번씩 드시다가 3일에 1회 2일에 1회 이런식으로 다시 증량시켜보시면 대부분 적응이 됩니다.

    여지껏 먹었던 유산균으로 변비가 해결되지 않았고 아무 반응이 없었으니 변경해보시는 것이 맞으며, 현재 유산균은 반응이 있는 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프리바이오틱스가 없는 제품을 드시는게 낫겠네요.

    프로바이오틱스의 문제라기 보다는 프리바이오틱스로 인한 부작용이라고 보는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    본인이 사용하시는 유산균 제품으로 인해 장 내부의 유산균이 증가하고, 미생물 활동이 증가하고 새로운 유산균이 장 내에 정착하는 과정에서 가스가 많이 발생할 수는 있습니다. 이러한 증상은 시간이 지날수록 유익균이 장 내에 자리를 잡아가게되면 덩달아 감소하게 됩니다.

    증상이 많이 심하다 판단되시면 가스제거제를 일시적으로 복용하실 수 있으니 사용을 해보시는 것이 좋겠으며, 시간이 경과해도 증상의 개선이 없다 판단되시면 그때는 유산균 제품이 본인과 맞지 않다고 판단될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    과민성대장증후군이 있는 분들은 프로바이오틱스로 좋은 제품을 드시고,

    프리바이오틱스는 들어있지 않은 제품을 고르시는 것을 추천드립니다

    프로바이오틱스도 들어가는 균주의 종류나 배합, 균수 등에 따라 효과가 많이 달라질 수 있으며

    개인마다 장 내 환경이 다르기 때문에 같은 제품이라도 효과가 다르게 나타날 수 있습니다

    복용 후 설사, 변비, 가스참 등의 부작용이 나타나는 것은 가능한 증상들이며,

    이런 불편한 증상들이 나타난다면 나와 맞지 않는 제품이니

    다른 제품으로 바꿔서 복용해보시는 것이 좋습니다