기타 의료상담의료상담
빨간사슴294
빨간사슴29420.10.03

유산균 복용시 복통이 있는데 부작용일까요?

장건강을 위해 매일 아침 알약으로 된 유산균(프로바이오틱스)를 챙겨먹고 있어요.

그런데 요즘 딱히 잘못 먹은 것도 없는데 배가 싸하게 아프네요. 유산균을 먹고나서부터인 것 같아요.

혹시 유산균 복용 후 부작용일까요?

만약 부작용이라면 복용을 중단해야할까요?

아님 시간이 지나면 나아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균에 같이 들어있는 카제인이나 우유 성분에 알레르기가 있거나 소화를 못 시키는 경우에 그렇습니다.

    카제인이나 글루텐이 안들어있다는 표기가 있는 프로바이오틱스로 바꾸시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유산균은 평소 복통, 가스, 변비, 설사를 조절하기 위해서 드시도록 설명을 한답니다. 그래서 보통 유산균을 드시고 배가 아픈 경우는 드물지요. 다만 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다. 드물게 유산균을 드시고 배가 아픈 경우가 생길 수 있지요. 만약 유산균을 드시고 난 이후에 생긴 증상으로 의심된다면 유산균을 중단하고 복통이 좋아지는 지 확인해보시는 것이 필요할 것 같습니다. 유산균을 중단 후 복통이 없어진다면 앞으로 드시지 않아야 할 것으로 보입니다. 유산균 중단 이후에도 계속 배가 아프다면 복통의 원인은 유산균이 아닐 가능성이 높으니 계속 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

    서민석 드림