40대 후반 남자 간암 완치 가능할까요?

저희 아버지께서 건강검진을 받으셨는데 간에 종양이 있다고 하셔서 너무 놀랐어요... 종양은 1.5cm 쯤인데 완치 가능할까요... 너무 걱정돼요...저희 아버지가 이제 40대 후반이에요ㅠㅠ 그리고 저희 할아버지께서도 암으로 돌아가셨는데 저희 아버지도 돌아가시면 어떡하죠?ㅠㅠ 성의 있는 답변 부탁드려요.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간암으로 많이 걱정이 되실 것 같습니다.

적어주신 것으로 보아 다행히 크기가 2cm미만으로 크진 않은 것으로 생각됩니다.

크기 이외에도 다른 곳에 전이여부를 확인해야겠지만 아마 초기일 것으로 생각됩니다.

초기인 경우 치료를 잘 받으시면 완치율이 높습니다.

걱정하지마시고 빠른 시일내 치료 시작하시기 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종양의 위치가 어디인지, 간 이외에 다른 곳에 전이가 있는지에 따라서 치료의 결과는 달라질 것이라 보입니다. 1.5cm의 크기에 다른 곳에 전이된 것은 없고, 수술로 간의 일부를 절제할 수 있다면 당연히 치료의 결과는 좋을 겁니다. 암은 완치라고 표현하지는 않고 5년 생존율이라고 말을 하는데, 5년 정도 지나면 치료가 다 되었다고 보지요. 크기 외에는 정확한 정보가 없어서 드릴 수 있는 답변이 제한 될 듯 합니다. 어쨌든 건강검진을 통해 미리 확인을 하셔서 다행이라 생각이 듭니다. 치료도 잘 받으시면 좋겠습니다. 치료의 방법이나 생존율에 대해서는 아무래도 주치의 선생님께서 좀 더 정확히 아실 것 같습니다. 추가적인 문의는 진료를 받으실 때 다시 한번 여쭤보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림