반려동물 건강반려동물
잘난카멜레온108
잘난카멜레온10823.04.11

강아지가 왜인지 산책을잘안나가요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

산책좀 나가자는데 계속안나가려고그래요

장난감 간식 모든식구들이

동원되고

산책시켜보려했더니

깨개갱 울더라구요ㅜㅜ

좋은방법없을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    과거에 산책을 자주 나눴던 강아지가 어느 날 갑자기 산책을 나가지 않으려고 저항하고 깨갱 거리는 경호에는 어딘가 좋지 않아서 그런 행동을 보이는 경우가 있습니다.

    아마도 움직이면 다리가 아프다 보니 퇴행성 관절염이나 인대 손당 등을 생각해 볼 수 있고. 추가로 허리 쪽이 좋지 않아서 움직임이 어렵고 움직일 때마다 통증이 있으니 그런 행동을 보이는 경우가 있습니다.

    이런 골근 격계 질환이나 손상 외에도 여러 가지 문제를 고려해볼 수 있으니 여건이 되신다면 병원에 가셔서 전반적인 건강검진을 받아 보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 나이를 먹으면서 갑자기 산책을 싫어하는 경우도 있습니다.

    짧은 시간 산책을 하여 바깥에 있는 것에 익숙해지고, 편하게 만들어줄 필요가 있습니다.

    장난감이나 간식, 또는 놀이를 활용하여 강아지가 밖에 나왔을 때의 시간을

    즐겁다고 느끼도록 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 디스크와 같은 신경계 질환, 심혈관계 질환, 관절 질환에 대한 평가를 받아 통증 가능성을 배제하시기 바랍니다.

    특별한 이상이 없다면 목줄을 가슴줄로 바꾸는 등 종류를 교체하시고

    집밖에 나가면 질질끌어 걷기를 강요하지 마시고 충분히 냄새를 맡으면서 주변의 안전을 확인하게 시간적 여유를 주시기 바랍니다.

    산책은 운동이 아니라 탐색이니까요.