약 복용약·영양제
흰솔개193
흰솔개19321.03.16

동일 피로회복제인데 약국마다 가격차가 나는 이유가 뭔가요?

나이를 먹다보니 언제부터인가 피로회복제 아XXX을 먹기 시작했는데요. 이게 좀 비싸다면 비싼데... 이상한건 약국마다 가격차이가 좀 나는것 같습니다. 심하면 약 5,000원 정도...이거 왜 이런가요? 단순히 약국에서 돈을 더 받아 이익을 챙기는건지. 다른 곳보다 왜 비싸냐고 따져야 하는건지, 아님 거리가 좀 있더라도 그냥 싼데서 사먹어야 하는건지. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국마다 가격차이가 나는 건 당연합니다

    개인 사업자이기 때문입니다

    약국이 크고 공간이 넓으면 제품을 사입할 떄 대량으로 해서 단가를 낮출 수 있습니다

    하지만 대부분의 소형 약국들은 대량 사입을 할 수가 없죠

    유통기한이 지나기 때문에 단가가 높더라도 어쩔 수 없이 사입하죠

    그러면 약국마다 단가차이가 나기 때문에 소비자가도 차이가 날 수 밖에 없습니다

    대형마트 콜라 1캔과 동네마트 콜라 1캔 가격이 다르듯이

    시장원리는 똑같습니다

    비싸면 젠틀하시게 웃으면서 "다음에 올게요~" 하고 더 저렴한데 발품파시면 되고

    발품파시는 데 들이는 시간이 자신의 몸값에 비해 아깝다고 생각들 땐 그냥 사시기도 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 한번에 많은 양을 사입하게 되면 구매가가 조금 낮아 질 수 있습니다. 그래서 약국마다 가격 차이가 있기도 하고, 유통과정에 따라서 약국에서 약품을 구입하는 가격에 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약가격이 약국마다 달라서 불편하시죠. 그리고 가격차이가 클 경우에 속상할 수 있다는 것도 이해가 됩니다.

    약국은 동네 슈퍼와 같은 소매업으로 분류가 됩니다. 약국 사정마다 규모의 측면, 월세,

    약을 사입하는 가격(대량구매할 수 있으면 저렴하겠죠?)이 다르기 때문에 판매가가 다를 수 있습니다.

    유통기한을 확인하시고 거리가 있더라도 저렴한 곳에서 한 번에 여러개 사시는 게 좋을 것 같습니다.

    팁을 드리자면

    약국이 여러개 붙어있는 곳, 유동인구가 많은 시내 등이 약값이 쌀 확률이 큽니다.