기타 고민상담고민상담
왕이119
왕이11922.11.27

세상을 살면서 노후를 준비해야 할까요 아니면 지금 먹고 사는데 중점을 두어야 할까요?

요즘 우리 부부싸움의 주제가 되는 나중을 위해 돈을 모아야 하는가와 현재도 먹고 쓸 돈이 모자라는데 나중을 생각하면서 사는냐 하는 겁니다 세대 차이 일수도 있고

삶의 가치관 차이 일수도 있어요 해결이 안 나네요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    시대를 막론하고 살아가는

    방법은 별반 차이가 있을까요?

    무엇보다 지금 현실이

    중요하죠 노후란 준비가 아니라

    걱정입니다. 생산력이 없어진다고

    삶을 끝낼수는 없으니까요

    그때를 생각해 대비하자는것이

    겠지요.당연한 일이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한 코코입니다.

    노후를 준비하는건 무척 중요합니다. 나이가 들수록 일의 효율이 떨어진다해야하나 금방 피곤해지기도하고 할일들도 많치 않죠. 꼭 노후준비에 신경쓰시길 바랍니다. 2030때처럼 다시 시작하는게 배는 힘들거든요. 또 현재를 충실하는건 노후를 위한 또하나의 방법이니 현재도 중요하죠. 현재:노후 50:50 으로 생각하심 그닥 잘못될리 없을듯 합니다. 노후 잊지마세요~^^

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    둘다 중요한 문제라 미래에 계획에 대해 구체적인 대화가 필요할것으로 보입니다 단순히 지금 얼마 아껴야돼가 아니라 현 상태에서 필요없어 보이는 지출을 찾으시는거 제일 큰거 같고 그돈을 이용하여 미래투자를 하시는게 좋아보입니다

  • 당연히 미리 준비해야 합니다. 20대의 100만원은 60대의 300만원 아니 그 이상의 가치를 지닙니다. 100만원으로 주식에 장기투자했을경우 60대에는 100만원보다 훨씬 높은 가치가 되어 있습니다. 20대에는 강력한 젊음 이라는 무기가 있지만 나중에 나이들면 돈벌수 있는 수단이 점점 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨123입니다.

    당연히 준비해야 합니다 적금 한달에 100만원 이상 저축하세요 그래야 뒤늦게 후회하지 않을까 생각 합니다

  • 안녕하세요. 색다른호박벌158입니다.

    사람마다 가치관 차이가 있는데 저같은 경우는 현실이 중요해서 미래는 크게 생각하지 않아서 현재가 중요할꺼 같아요

  • 안녕하세요. mislfs입니다. 당연히 노후를 준비해야겠죠 은아 현재 삶도 중요합니다 4대 6대 4 정도 밸런스 있게 자기가치와 내 맞게끔 균형을 이루면서 미래를 대비하고 부분 좋은 절 기도하십시오