기타 고민상담고민상담
투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.11.01

짝사랑을 하는데 이걸 어떻게 극복하면 좋을까요?

짝사랑을 하는데 이걸 어떻게 극복하면좋을까요? 마음을 도려낼수도없고 표현하자니 떠날까봐 걱정되고ㅜㅜ벙어리 냉가슴 않듯 지내고 있는데 서로 좋은 만남으로 갈려고하면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 짝사랑하는 상대에게 마음을 알려야 할지 현재의 아니면 거리를 유지하는 것이 좋을지에 대해 혼란스러우신 것 같습니다.

    질문자님이 만족할 수 있는 상황이 무엇인가가 가장 중요할 것 같습니다.

    만일 '짝사랑하는 상대에게 고백을 해서 교제를 하지 않으면 이 괴로움이 끝나지 않을 것이다'라고 판단이 된다면 그리 하는 것이 맞겠고.

    '상대를 잃어버리지 않고 지금의 관계를 유지하는 것으로 충분하다'면 그리 하시는 것이 좋겠지요.

    따라서 무엇이 더 좋겠다 안 좋겠다를 가늠하기보다는 질문자님의 마음이 편해지는 방향은 무엇일까에 대해 좀 더 생각해 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표현을 하지 않으면 사람은 알수가 없습니다

    그렇기에 대인관계를 하면서 표현을 하고 소통하는것은 매우 중요하다고볼수 있습니다.

    가능하면 자신의 마음을 표현하는것이 좋습니다

    말하면 떠날까봐 두려움이 있을수있으나 도전을 하지 않는다면 어떤 발전도 있을수없을것이기에 자신의 감정을

    잘 이야기하면 좋겠습니다

    힘내시고 용기내시면 좋겠습니다.

  • 서로 마음에 대한 솔직함과 더불어 어색하지 않게끔 대하는 것이 중요합니다.

    그 사람과의 관계진전에 대해서 충분히 고민해보시고

    좋은 결과만 있기를 응원하겠습니다.

    내 감정만 우선시 되기 보다는 같이 마음을 맞춰가면서 하루하루를 보내시고 충분한 생각을 하고 의견을 나눈 후에

    좋은 결과 가져오길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짝사랑은 정말가슴이아프죠

    하지만 이렇게 계속 지낼수는없는겁니다

    용기를 내셔서 겸허히 결과를 받아들이신다면

    분명한단계 성장하실테고 큰경험이되실꺼에요

    남자여자 사이에 친구는없다고하지만 그것또한

    노력하면 좋은관계를 유지할수있기에

    일단은 마음을 전달해보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    짝사랑보다 힘든 것은 찾기 쉽지 않은데요.

    지속적으로 좋은 관계를 유지하면서 질문자님의 마음을

    솔직하게 표현해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    떠날 것 같아서 내 마음을 고백하지 못한다면

    추후에 가서도 후회할 가능성이 높습니다.