기타 의료상담건강상담
화끈한코브라14
화끈한코브라1421.04.13
생리 전 주에 소화가 잘 안돼요

생리하기 전에 항상 소화가 잘 안되고 변비가 생겨요. 소화가 잘 안되니까 냄새가 심한 방귀와 트림도 나오는데, 음식을 안먹으려고 했는데 식욕은 넘치고 먹고싶은것도 많아져서 먹고나면 토할 것 같아요ㅠㅠ 일주일에 네번씩 유산소 운동도 하고 있어서 평소에는 소화가 잘 되는데 생리 전 주에만 이러니 너무 힘드네요

생리 전 주에 소화가 잘 되게 하는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 다이어트로 운동도 열심히 하시는데 생리 전 기간에 폭식 증세도 생기고 소화도 안 되시는 것 때문에 힘드시죠 .

    생리 전 기간에 다양한 형태로 나타나는 증상은 생리전 증후군이라고 합니다 .

    생리전증후군은 호르몬 변화 때문에 생기는데 그래서 근본적인 치료가 쉽지 않습니다

    호르몬의 변화시키는 약물을 먹는다거나 다른 생리전 증상을 완화시키는 약을 먹는다고 해도 완전히 생리가 끝나기 전까지 다시 말해 폐경 전까지는 위와 같은 증세가 반복될 수 있습니다

    그래도 도움이 되실 만한 팁을 드리자면 생리 전에는 가벼운 운동은 꾸준히 하시고 충분한 휴식을 취하시기를 권해 드립니다

    그리고 생리전 증후군 때문에 일상 생활이 안 되도록 힘드시다면 가까운 산부인과에서 호르몬 치료 같은 처방을 받으시기를 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리전 증후군은 월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군입니다.

    증상

    -유방통

    -몸이 붓는 느낌

    -두통 등의 신체적 증상

    -기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성

    특별한 치료를 요하지 않지만 다음의 방법을 사용할 수 있습니다.

    1) 생활습관 교정- 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.

    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임

    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.

    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법2)

    -보충제 복용- 칼슘 보춤, 마그네슘 보충

    -약제 복용

    - 향정신성 약물 투여

    - 배란 억제제 투여

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림