치아 관리건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.09

치아가 약간의 누런 변색이 보여요

어느날 양치를하다가 거품이 하얘서 치아가 누런걸 확인할 수 있엇는데

치아교정을 한 이후 변색이 미세하게 진행되는것 같아요 왜그런걸까요?

커피를 많이 마셔서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 양치가 잘 되지 않은 경우 착색이 되어 누렇게 보일수 있으며 우선 스케일링을 받아 보고 필요에 따라 미백치료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정후에 혹시 유지장치를 하셔서 그런거라면 치석이 쌓여서 그럴수도 있습니다. 치과에 가셔서 스켈링을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아교정 이후 변색이 진행되지 않습니다. 이는 잘못된 상식이며 절대로 교정으로 치아 색이 변하지 않습니다. 커피를 많이 드신다면 커피에 의해서 나타났을 가능성이 가장 크며 커피, 흡연, 카레, 콜라와 같은 착색 음료는 치아를 착색 시키는 것으로 알려진 대표적인 기호식품들입니다. 따라서 교정이 아니라 본인의 생활습관 및 식습관과 연관되어 있을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정이 직접 영향을 미치지는 않습니다.

    변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초,

    체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다. 치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    미백 치약은 과산화수소, 계면활성제, 마모제 등이 함유된 치약으로

    미백에 도움이 될 수 있지만 효과가 크지 않습니다.

    전문가 미백으로 도움이 될 수 있습니다.

    고농도 과산화수소의 산화 작용으로 변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해

    치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    미백효과는 개인차에 따라 기간이 달라지며 보통6개월 정도 유지됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.