치아 관리건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.07

치아 색이 변하고 있습니다..

예전에 세라믹 치료를 받았던곳이 일부 깨졌는데

통증이 없어 치과 치료를 미루었는데 양치하다보니 치아색이 변해 있더라고요. 벌써 썩은건지...갑자기 색이 변하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 내부의 치아가 썩어 검게 보일수 있고

    잇몸 퇴축으로 보철물 경계부의 메탈이 노출되어 검게보일수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치에 이환되었을 가능성이 매우 높습니다. 또한 음식물이나 기호식품 섭취로 인하여 치아 색이 변하고 있을 수도 있습니다. 다양한 가능성이 있으나 방사선 사진 및 임상 사진이 없다면 정확한 판단은 어렵습니다. 현재 상태에서는 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 받고 시간이 지나면 미세 틈이 생기게 됩니다. 관리가 잘되지 않으면 그 틈으로 음식물등이 들어가서 착색을 일으키게 되고, 거기서도 관리가 안되면 2차 충치가 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 신경이 외상 등에 의해서 생활력을 잃게되면(신경이 죽게되면) 치아의 색이 변하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    말씀만 들어서는 세가지 가능성이 있어보입니다.

    1. PFM(내부는 금속 외부는 세라믹) 으로 치료 하신 경우 도자기가 깨져 내부 금속이 비쳐보여 치아색이 변한것 처럼 보일 가능성.

    2. 치수괴사(신경의 괴사)로 인한 치아 변색

    3. 신경치료후 치아 변색 가능성 (2. 와 유사한 이유 입니다)

    위 1. 의 경우 재제작 하면 해결될 수 있고

    2,3의 경우 신경치료와 실활치미백으로 치아색을 밝게 만들수도 있습니다.

    증상만 듣고 추정한 가능성 이므로 실제와 다를수도 있습니다. 치과에 방문하셔서 검사를 받아보시길 권해드립니다.