산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.07.11

여름철 에어컨과 제습기를 효율적으로 쓰는 방법?

요즘 날씨가 너무 습하고 더워지는데요. 여름철 습하고 더운날씨에 에어컨과 제습기를 효율적으로 쓰는 방법이 있을까요? 에어컨과 제습기를 같이 틀어놓긴 하는데, 같이 가동할때가 효율이 가장 높은건지 번갈아 가동을 하는게 나은건지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사실 에어컨과 제습기를 같이 사용하는 것은 경제적인 사용 방법은 아닙니다.

    에어컨가동시 자연적으로 제습효과가 있습니다.

    에어컨 가동시 선풍기를 가동시키는 것이 더욱 경제적이고 효율적입니다.

    제습기 사용시에도 선풍기를 가동시키면 됩니다.

    제습기는 온풍이 에어컨은 냉풍이 나오니.. 온도가 잘 아내려가지 않아 에어컨이 쉬지 못하고 가동되므로 전기료가 많이 나오게됩니다.

    선풍기를 함께 가동 시키는 것이 좋습니다.

  • 에어컨 제품의 제습 운전은 냉방을 약하게 하면서 습도를 제거해 주는 기능입니다

    제습 운전은 실외기가 가동이 하면서 약하게 냉방을 하기 때문에 제습 모드로 가동 중에도 차가운 냉기가 나옵니다

    장마철이나 습도가 높은 경우에 사용하시면 효과적인 습기 제거와 냉방 운전을 동시에 할 수 있습니다.

    에어컨의 제습은 실외기 운전 가동 조건이 되어야만 정상적으로 기능을 발휘합니다.

    천정형 시스템 에어컨은 제습 운전 시 제습 운전 로직에 따라 실외기 콤프가 가동되므로

    희망온도 설정이 불가합니다.

    제습 로직에 따라 공기 중의 습도만 제거하므로 적정 온도를 유지할 수 없는 점 참고 부탁드립니다.

  • 에어컨 기능중에 제습 기능이 있습니다 없더라도 에어컨을 틀게 되면 물호수 구멍으로 나오는 만큼 제습이 된거라 할수있지요 두가지 가전을 한꺼번에 사용할 필요는 없어 보여요 에어컨만 사용하셔도 될거 같아요

    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

    에어컨은 습기를 포함한 더운 공기를 흡입하고, 흡입 된 공기는 차가운 열교환기를 지나게 되는데,
    이때 열교환기를 지나면서 더운 공기는 시원한 공기로 변하게 되고
    수분 입자는 열교환기 표면에서 물로 상태 변화 하여 물방울이 됩니다.
    이렇게 생성된 물방울을 응축수라고 하며, 응축수는 배수 호스를 통해 밖으로 배출 됩니다.

    응축 되는 물의 양 만큼 제습을 한 것 이라 할 수 있습니다.

    라고 합니다.
    그러므로 에어컨을 통해 제습효과를 볼 수 있으며 습기는 응축수로 나가게 됩니다.

  • 우선 환경에 따라 달라지긴하는데 현 날씨와 비슷하게

    습도가 70% 가까이 오는 경우 두가지 제품 모두 가동하시는게 좋습니다.

    제습기 특성상 제습중에 미미하지만 따뜻한 바람이 나오는 특징때문에 제습기만 가동시 더워질수있구요

    제습기 에어컨 전부 외부랑 차단이 잘되어애합니다

    창문이랑 문 전부 잘닫고 사용하시구요.

    에어컨 제습기능보다 그냥 냉방 돌리시는게 더 효과적입니다.

  • 에어컨에서 나오는 찬바람 자체가

    공기중의 습한걸 날려보냅니다

    제습기와 에어컨을 동시에 돌린다는건 그닥 추천드리지 않아요

    효과가 크지 않습니다

    차라리 에어컨에 내장되어있는 제습으로 에어컨만 가동하시는걸 추천드려요

    그리고 제습기는 겨울철 곰팡이피어 퀘퀘한 냄새 나는곳에 사용하시는걸 추천드립니다